グルメニュースの[えん食べ] で、油淋厚揚げなるレシピを見つけてしまった五十男浪(いそおろう)。今晩早速やってみよ〜、と、仕事中晩酌のことで頭がいっぱいになってしまいました(あ、いつものことか)。
でも本格中華屋さんで味わう油淋鶏(ユーリンチー)の深い味わい、実はかなり手間がかかるんじゃないの〜?
いや、油淋鶏ソース、じつはごくありふれた食材で、単に混ぜるだけでいいんですね。
知らなかった〜。
コレなら作り置きできるじゃん!!
まずはさておき油淋(ユーリン)ソース
- ネギ 約10cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- しょうがチューブ 約1cm
- にんにくチューブ 約1cm
ただ混ぜるだけ。以上!
超簡単でしょう?
これは多めに作り置きしておくと、とっても便利かも?
さて、何にかけて食べようかな?
まあ、せっかくなので油淋厚揚げ(ユーリンあつあげ)は作ってみましたが〜(ウマウマ♪)、コレだけじゃ物足りない。
油淋豆腐(ユーリンひややっこ)。
まあ、コレは厚揚げに合うんだから、似たようなものか?
油淋(ユーリン)ローストビーフ。そうそう、やっぱり酒肴(おつまみ)は、肉でしょ、ニクっ!!
最後は、アツアツ
油淋(ユーリン)焼きたてハンバーグ!!!
結局、何にかけても、とっても美味しくいただくことが出来ました。
まとめ;油淋鶏(ユーリンチー)ソースは、混ぜるだけ超簡単レシピで、何でも味変できる超強力ソース! ストック食材にいろいろかけて楽しんでみて!!
上に紹介したもの、全部(ついつい美味しいので)一晩で全部食べてしまいました。
こりゃ痩せないわけだ。
ともあれ、五十男浪の最近の晩酌スタイルが、食卓にIH調理器を置いて、キャンプ用スキレットでキャンプ飯を作って飲むという、イエナカ野営スタイル晩御飯。限られた食材を色々味変して、楽しみつつ食材を全部使い切るのは、サバイバル精神に通じるものがあるかも!? と勝手に解釈しています。
いずれにしても、そんな晩酌に、簡単味変の油淋(ユーリン)ソースは超おすすめです。
みなさんも、白ネギが余ったら、ぜひやってみてくださいね。
とっておきのオリジナルメニューが見つかるかも!?です。
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