【節約酒肴】あ、油淋鶏(ユーリンチー)ソースって、じつはとっても簡単で、いろんな食材に合いますね

節約酒肴

グルメニュースの[えん食べ] で、油淋厚揚げなるレシピを見つけてしまった五十男浪(いそおろう)。今晩早速やってみよ〜、と、仕事中晩酌のことで頭がいっぱいになってしまいました(あ、いつものことか)。

でも本格中華屋さんで味わう油淋鶏(ユーリンチー)の深い味わい、実はかなり手間がかかるんじゃないの〜?
いや、油淋鶏ソース、じつはごくありふれた食材で、単に混ぜるだけでいいんですね。

知らなかった〜。
コレなら作り置きできるじゃん!!

まずはさておき油淋(ユーリン)ソース

  • ネギ 約10cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうがチューブ 約1cm
  • にんにくチューブ 約1cm

ただ混ぜるだけ。以上!

超簡単でしょう?

これは多めに作り置きしておくと、とっても便利かも?

さて、何にかけて食べようかな?

まあ、せっかくなので油淋厚揚げ(ユーリンあつあげ)は作ってみましたが〜(ウマウマ♪)、コレだけじゃ物足りない。

油淋豆腐(ユーリンひややっこ)。

まあ、コレは厚揚げに合うんだから、似たようなものか?

油淋(ユーリン)ローストビーフ。そうそう、やっぱり酒肴(おつまみ)は、肉でしょ、ニクっ!!

最後は、アツアツ

油淋(ユーリン)焼きたてハンバーグ!!!

結局、何にかけても、とっても美味しくいただくことが出来ました。

まとめ;油淋鶏(ユーリンチー)ソースは、混ぜるだけ超簡単レシピで、何でも味変できる超強力ソース! ストック食材にいろいろかけて楽しんでみて!!

上に紹介したもの、全部(ついつい美味しいので)一晩で全部食べてしまいました。

こりゃ痩せないわけだ。

ともあれ、五十男浪の最近の晩酌スタイルが、食卓にIH調理器を置いて、キャンプ用スキレットでキャンプ飯を作って飲むという、イエナカ野営スタイル晩御飯。限られた食材を色々味変して、楽しみつつ食材を全部使い切るのは、サバイバル精神に通じるものがあるかも!? と勝手に解釈しています。

いずれにしても、そんな晩酌に、簡単味変の油淋(ユーリン)ソースは超おすすめです。

みなさんも、白ネギが余ったら、ぜひやってみてくださいね。

とっておきのオリジナルメニューが見つかるかも!?です。

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