【節約酒肴】みそラーメン・スープでもつ煮込み。しつこく煮込んでトロットロ

節約酒肴

街中で、インパクトある看板を発見。

お昼ちょっと前でしたが、頭の中のテキストエディタが、完全に書きかえられてしまいました。

もつ、もつ、もつ、もつ….よ〜し、家に帰ったら、もつ煮込みで一杯だぁ。

といってもねぇ。作るの面倒くさそうじゃん。

五十男浪(いそおろう)、根が横着もんなんですよ。

むかし、まだ実のオヤジが生きていた頃、やはり左党(酒のみ)だったオヤジは、ものすごい手間と時間をかけて、自家製もつ煮込みを作って子供や孫にふるまってくれていました。

そこまで手間をかければ、固いホルモン肉もやわらかくなるんですけどね〜。あ、そうだ。五十男浪家には、保温鍋があった!!

カレー、シチュー、煮込み料理を作るのに欠かせないヤツ。

これを使えば、きっと手抜き・もつ煮が作れます。

あ、もちろん圧力鍋などがあれば、それでも大丈夫ですけどね。

※世のネット料理家の中には「レンチンだけでもつ煮は大丈夫」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、これはまだ検証したことがありません。引き続きの研究課題ですな。

そう、保温鍋や圧力鍋などの煮込み機能が充実したツールがあれば、後はスープと具材を煮るだけだから、ついでにスープも手抜きしてしまいましょう。

引っ張り出してきたのは、みそラーメン・スープ。

市販のラーメン・セットにある調味スープって、どうしても余らせてしまうんですよね。

食べ盛りの子供が替え玉しちゃったりして。

このみそスープを、そのままみそ煮込みの調味スープに。

あとは、焼き豆腐や、筑前煮を作るときのようなゴボウ、にんじん、タケノコと〜

大成功。

保温鍋でひと晩寝かせておいたのですが、あの硬い豚白もつがトロットロに。

うれしくなって、自家製ぬか漬けと一緒にパチリ。

いっただきま〜す。

みそラーメン・スープだけに、締めは当然麺でしょう。

(にゅうめんにしましたけど)

〔本日、五十男浪が学んだこと〕

・おウチもつ煮込みは決して難しくはない

・ただし、硬い豚白もつを柔らかく煮込むには、それ相応の時間がかかるので「即席で」というわけにはいかない

・もつ肉と汁の相性が合えばよいだけなので、スープはみそラーメン調味みそで十分手抜き可能

ぷはぁ、今日もたくさん食べて、たくさん勉強致しました。

みそラーメン出汁のもつ煮込み、時間はかかるけれど楽ウマですよ。

もし頭の中が「もつ」の2文字で占拠されるようなことがあったら、是非一度試してみてはいかがでしょうか?

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