【節約酒肴】サバ缶1つで、ペペロンチーノにかば焼き。こりゃもう大量買い確定!!

節約酒肴

鯖?(調子いい?)

鯖↓(うん、いいよ。)

*以上、「世界一簡単なフランス語の本」参照。

だって、今までずっと売り切れ続きで、

入手困難だった「未来のレモンサワー」をゲットしたんだもん♪

プシュ〜開封すると、

ホンモノのレモン輪切りが泡に押されて、

浮かび上がってくるやつね♪

せっかくなので、

今宵は鯖レモンでカンパ〜イ♪

とはいっても、混ぜるだけ。

即席ペペロンチーノ・ソースを用意して〜、

和えるだけ〜♪

その他、家にあるもん、

トッピングしたいもん散らして、

あっという間の鯖レモン〜♪

締めは残りもんのそうめん1束、

ペペロンソウメ〜ン♪

こんなことして遊びながら、

スマホ検索をしていたら、

これまた超カンタンそうなメニュー発見!

サバ缶の蒲焼きだとぉ〜!!

次の日、早速やってみた。

インスタ投稿者のもあいかすみさんは、

しょうゆ、砂糖、みりんブレンドで蒲焼だれを作っておられたが、

市販の蒲焼きだれ、

あるいは以前うなぎを買った時の残り、

冷蔵庫の肥やしだれをそのまま使うのでも全然OK!!

買えばこんなようなヤツが、

グツグツの缶の中で焼き上がっておりました!!

こりゃもう、サバ缶1箱大人買いだな。

そんだけストックしておけば、

地震があっても、嵐が来ても、

晩酌できる!!

そんな不謹慎なことを考えながら、

やっぱり呑んだ防災の日でありました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました