【節約酒肴】たこ焼きは鍋に限る!? ん? な〜んちゃって明石焼き風

節約酒肴

奥さんが夢中になって観ているTVドラマの間にはさまったCM。

五十男浪(いそおろう)がこよなく愛するミツカンが、

ジャニーズの宮舘涼太らを起用してはじめた新CMシリーズ

「今晩何で〆るん会」。

ごま豆乳鍋〆の「カルボナーラ風」は、まぁ、想定の範囲内。

おいしいだろうことは、容易に想像つきます。

が、これは目からウロコでした。

焼きあごだし鍋〆に、冷凍たこ焼きを放りこんで、

「明石焼き風」、これだっ!!!

実は、自宅の冷凍庫に、

もう何ヶ月も冷凍たこ焼きが放置されています。

奥さんが、バーゲンか何かで買って置いといたようなんですが、

五十男浪(および他の諸兄もおそらく)、

たこ焼きは焼きたてが好きなんですよね〜

自宅で粉・タネから準備するのはちょっと面倒でも、

街なかに出れば、いくらでも焼きたてを出してくれる

スタンドがあるし。

冷凍をレンチンすると、どうしても

ベチャッとなってしまうし…

いやあ、凍ったままのたこ焼きを鍋に放りこむ発想はなかったなぁ。

と思っていたら、楽天レシピには、

結構、鍋の具材としてたこ焼きを楽しんでいらっしゃる御仁がおる。

明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋*
by おくぅ

明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋*

材料(3〜4人分)
冷凍たこ焼き / 5〜8個/1人位
水菜 / 1把
椎茸 / 2〜3個/1人
人参(型抜き) / 2〜3枚/1人
卵 / 溶き卵2個分
万能ネギ(薬味) / 大さじ3くらい
★だし汁(白だし+水) / 1、2L※吸い物の割合で割る
★しょうゆ / 大さじ2
★酒 / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
冷凍たこ焼きをおダシにポン!シャッキリさっぱり水菜とおダシで、かき卵で二度美味しい。お正月料理に飽きた時、お夜食や軽食にも。簡単でお財布にも胃袋にも優しいお鍋。

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おおお、これは食べてみたいぞ!!!

ということで、早速試してみました。

CM通りの焼きあごだし鍋

では今回なかったけれど、

炒めにんにく醤油鍋のだし、これでも充分楽しめましたよ。

じゃ〜ん!!

出汁しみっしみ、生地とろっとろのアツアツ明石焼き風。

(あ、ちなみに、兵庫県明石市の明石焼きは、

地元では”玉子焼き”というくらいで、生地の成分からして

たこ焼きとは別物ですのでご注意ください!?)

ポイントは、

(1)ヘタに解凍せず、凍ったままのたこ焼きを熱い出汁に放りこむこと

(たこ焼きが温められる過程で、出汁を生地に充分吸い込んでシミシミになります)

(2)煮込みすぎると崩れるので、芯まで熱が通ったと思ったら早めにあげること

の2点でしょうか?

唯一のデメリットとしては「〆」という割には

「酒のアテ」になってしまう恐れがあり、

さらにアルコールがすすんでしまう懸念はありますが、

そこをきちんと自制できれば、

とっても素敵な鍋晩酌の〆になりますよ、冷凍たこ焼き。

雑炊や煮込みうどんもいいけれど、

ちょっと嗜好を変えた鍋〆をしてみたいと思ったら、

「冷凍たこ焼き」かなりおすすめです!!

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