【節約酒肴】たこ焼きは鍋に限る!? ん? な〜んちゃって明石焼き風

節約酒肴

奥さんが夢中になって観ているTVドラマの間にはさまったCM。

五十男浪(いそおろう)がこよなく愛するミツカンが、

ジャニーズの宮舘涼太らを起用してはじめた新CMシリーズ

「今晩何で〆るん会」。

ごま豆乳鍋〆の「カルボナーラ風」は、まぁ、想定の範囲内。

おいしいだろうことは、容易に想像つきます。

が、これは目からウロコでした。

焼きあごだし鍋〆に、冷凍たこ焼きを放りこんで、

「明石焼き風」、これだっ!!!

実は、自宅の冷凍庫に、

もう何ヶ月も冷凍たこ焼きが放置されています。

奥さんが、バーゲンか何かで買って置いといたようなんですが、

元天ねぎ蛸 店主手焼き 冷凍たこ焼き 15個入 タコ焼き たこ焼き 冷凍 冷凍食品 つまみ ソース味 醤油味 ポン酢味 旨塩味 スパイシーソース 本場 大阪 なにわ 粉もの ふわトロ食感

五十男浪(および他の諸兄もおそらく)、

たこ焼きは焼きたてが好きなんですよね〜

自宅で粉・タネから準備するのはちょっと面倒でも、

街なかに出れば、いくらでも焼きたてを出してくれる

スタンドがあるし。

冷凍をレンチンすると、どうしても

ベチャッとなってしまうし…

いやあ、凍ったままのたこ焼きを鍋に放りこむ発想はなかったなぁ。

と思っていたら、楽天レシピには、

結構、鍋の具材としてたこ焼きを楽しんでいらっしゃる御仁がおる。

明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋*
by おくぅ

明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋*

材料(3〜4人分)
冷凍たこ焼き / 5〜8個/1人位
水菜 / 1把
椎茸 / 2〜3個/1人
人参(型抜き) / 2〜3枚/1人
卵 / 溶き卵2個分
万能ネギ(薬味) / 大さじ3くらい
★だし汁(白だし+水) / 1、2L※吸い物の割合で割る
★しょうゆ / 大さじ2
★酒 / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
冷凍たこ焼きをおダシにポン!シャッキリさっぱり水菜とおダシで、かき卵で二度美味しい。お正月料理に飽きた時、お夜食や軽食にも。簡単でお財布にも胃袋にも優しいお鍋。

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おおお、これは食べてみたいぞ!!!

ということで、早速試してみました。

CM通りの焼きあごだし鍋

では今回なかったけれど、

炒めにんにく醤油鍋のだし、これでも充分楽しめましたよ。

じゃ〜ん!!

出汁しみっしみ、生地とろっとろのアツアツ明石焼き風。

(あ、ちなみに、兵庫県明石市の明石焼きは、

地元では”玉子焼き”というくらいで、生地の成分からして

たこ焼きとは別物ですのでご注意ください!?)

ポイントは、

(1)ヘタに解凍せず、凍ったままのたこ焼きを熱い出汁に放りこむこと

(たこ焼きが温められる過程で、出汁を生地に充分吸い込んでシミシミになります)

(2)煮込みすぎると崩れるので、芯まで熱が通ったと思ったら早めにあげること

の2点でしょうか?

唯一のデメリットとしては「〆」という割には

「酒のアテ」になってしまう恐れがあり、

さらにアルコールがすすんでしまう懸念はありますが、

そこをきちんと自制できれば、

とっても素敵な鍋晩酌の〆になりますよ、冷凍たこ焼き。

雑炊や煮込みうどんもいいけれど、

ちょっと嗜好を変えた鍋〆をしてみたいと思ったら、

「冷凍たこ焼き」かなりおすすめです!!

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