奥さんが夢中になって観ているTVドラマの間にはさまったCM。
五十男浪(いそおろう)がこよなく愛するミツカンが、
ジャニーズの宮舘涼太らを起用してはじめた新CMシリーズ
「今晩何で〆るん会」。
ごま豆乳鍋〆の「カルボナーラ風」は、まぁ、想定の範囲内。
おいしいだろうことは、容易に想像つきます。
が、これは目からウロコでした。
焼きあごだし鍋〆に、冷凍たこ焼きを放りこんで、
「明石焼き風」、これだっ!!!
実は、自宅の冷凍庫に、
もう何ヶ月も冷凍たこ焼きが放置されています。
奥さんが、バーゲンか何かで買って置いといたようなんですが、
五十男浪(および他の諸兄もおそらく)、
たこ焼きは焼きたてが好きなんですよね〜
自宅で粉・タネから準備するのはちょっと面倒でも、
街なかに出れば、いくらでも焼きたてを出してくれる
スタンドがあるし。
冷凍をレンチンすると、どうしても
ベチャッとなってしまうし…
いやあ、凍ったままのたこ焼きを鍋に放りこむ発想はなかったなぁ。
と思っていたら、楽天レシピには、
結構、鍋の具材としてたこ焼きを楽しんでいらっしゃる御仁がおる。
明石焼き?鍋で食べる *つみれ風たこ焼き鍋*by おくぅ

材料(3〜4人分)
冷凍たこ焼き / 5〜8個/1人位
水菜 / 1把
椎茸 / 2〜3個/1人
人参(型抜き) / 2〜3枚/1人
卵 / 溶き卵2個分
万能ネギ(薬味) / 大さじ3くらい
★だし汁(白だし+水) / 1、2L※吸い物の割合で割る
★しょうゆ / 大さじ2
★酒 / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
冷凍たこ焼きをおダシにポン!シャッキリさっぱり水菜とおダシで、かき卵で二度美味しい。お正月料理に飽きた時、お夜食や軽食にも。簡単でお財布にも胃袋にも優しいお鍋。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
おおお、これは食べてみたいぞ!!!
ということで、早速試してみました。
CM通りの焼きあごだし鍋
では今回なかったけれど、
炒めにんにく醤油鍋のだし、これでも充分楽しめましたよ。

じゃ〜ん!!
出汁しみっしみ、生地とろっとろのアツアツ明石焼き風。
(あ、ちなみに、兵庫県明石市の明石焼きは、
地元では”玉子焼き”というくらいで、生地の成分からして
たこ焼きとは別物ですのでご注意ください!?)
ポイントは、
(1)ヘタに解凍せず、凍ったままのたこ焼きを熱い出汁に放りこむこと
(たこ焼きが温められる過程で、出汁を生地に充分吸い込んでシミシミになります)
(2)煮込みすぎると崩れるので、芯まで熱が通ったと思ったら早めにあげること
の2点でしょうか?
唯一のデメリットとしては「〆」という割には
「酒のアテ」になってしまう恐れがあり、
さらにアルコールがすすんでしまう懸念はありますが、
そこをきちんと自制できれば、
とっても素敵な鍋晩酌の〆になりますよ、冷凍たこ焼き。
雑炊や煮込みうどんもいいけれど、
ちょっと嗜好を変えた鍋〆をしてみたいと思ったら、
「冷凍たこ焼き」かなりおすすめです!!

コメント