【節約酒肴】大根ステーキ、とろけるチーズのせ

節約酒肴

「ビンボー暇なし」とは良くいったもので、

オフの日も、つい隙間時間をみつけては動いてしまう五十男浪です。

日が暮れた後の晩酌だけを楽しみに…。

 

さて、今宵の【節約酒肴】は「大根ステーキ」に挑戦。

え? 大根って焼いて美味いの? というのが初見の感想でしたが、

結構ごま油+削り節で楽しんでいらっしゃる方も多いみたいですね。

 

今日は、子供むけのハンバーグを焼くのと一緒に洋風に。

ウスターソースとケチャップのかわりに、

マクドナルドのナゲット用バーベキューソースで甘味を出します。

 

まず、生の大根は3cmくらいに切ったら、

熱が通りやすいように包丁で筋を入れます。

耐熱皿に水(コンソメスープ、というのもありみたい)と一緒に大根を並べ、

ラップをかけて電子レンジで約6分(700KW)。

大根がやわらかくなったところで、フライパンで焼き、

焼き色がついたところでソース投入。

最後にとろけるチーズをトッピングして、

フタを落として蒸し焼きにしたら出来上がり。

いっしょに子供のために焼いたハンバーグも(同じ味付け)も、

耐えきれずいっしょに食べてしまいました〜。すまん、息子よ。

ご馳走様でした!

 

 

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玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

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