【節約酒肴】レンチン2分のねぎだくつゆ応用範囲広し! 月見シャウがめちゃくちゃ楽ウマだった件

節約酒肴

残業あがりの帰り道、

暗い夜道を歩きながら、

今宵のおつまみを考えてみた。

スマホで、とっても素敵なメニュー発見♪

(あ、歩きスマホはあかんよ〜)

日本ハム【公式】月見シャウ!!

何がイイって、

・冷蔵庫常備の2パック・ソーセージ

(以下、

オリジナル・レシピ投稿者に敬意を表して、

固有名詞シャウエッセンと表記しますね。

香川県のふるさと納税返礼品にもなっているらしい👀)

これだけで!

レンジでチンだけで!

雰囲気だけちょっと贅沢な気分にひたれる

酒肴になる。

そして、

これもレンジで2分だけ、の

ねぎだくつゆレシピが、

他の具材へも応用しやすい!

では、具体的にみていきましょう。

<材料(2人分)>

シャウエッセン®  1袋

長ねぎ  1/2本

【A】しょうゆ 大さじ1

       みりん     大さじ1

       片栗粉   小さじ1/2

       卵黄(M) 1個

       白いりごま   適量

<作り方>

1.長ねぎは斜め薄切りにします。

2.耐熱ボウルに1、【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分程加熱します。

3.一度取り出し、「シャウエッセン」を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。

4.お皿に盛り付け、白いりごまをかけ、卵黄を添えて完成です。

※ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整してください。
※シャウエッセンはレンジで加熱することで表面が割れることがあります。
※ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

以上、日本ハム【公式】転載

要は、しょうゆ:みりん=1:1に片栗粉ひとつまみ🤏を加えた

【A】をレンチン2分すればねぎだくつゆがすぐできる!!

(ウチのレンジは700Wなので、

レシピ(600W使用)どおりに2分かけたら焦げたけど(汗; )

でも、一度めげても

ねぎだくつゆ2分弱、

シャウエッセン40秒弱、

足しても3分弱ですぐプシュ〜♪

だから、最善の配合を目指して、

何度でもやり直しがききます。

↑こうなった!!

【A】(ねぎだくつゆ)をレンジで量産しておけば、

冷凍からあげだって、

油淋鶏もどきに返信するわけでしょ?

厚揚げやちくわにからめたって美味しいしね。

というわけで、今宵は

素敵な【A】を教えてくれた日本ハムさんに敬意を表して、

夜空を眺めながら月見シャウでカンパ〜イ♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました