ご家庭にたこ焼き器、ありますか?
はい、ワタクシ五十男浪(いそおろう)家には、
14穴のコレ↓があります。
https://amzn.to/470b4V3 (Amazonの商品紹介ページにジャンプします)
いや、実は関東近郊の実家には
たこ焼き器は無かった
(そして今も無い)のですが、
むかし、
関西からとついてきた嫁はんが
「たこ焼き器がないなんて!!」
と驚愕の声をあげたので、
慌てて買いに走った次第。
(南部鉄製なので、
後に2007年に導入した
卓上IHコンロとも
めちゃくちゃ相性が良い!!)
とはいえねぇ…
たこ焼きなんて、
家でそうそうするもんじゃないですよ。
それこそ、子供がまだ小さかった頃は、
遊びに来た近所のお友達たちと一緒に
目の前で焼いてあげて、
キャーキャー喜ぶ声を聞くのが
楽しいもんでしたけれどね、
中高生になった息子たちは
塾や部活で帰りが遅いし、
共働きの奥さんとも
食事のタイミングは合わないし、
あわれ、たこ焼き器はもう何年も
出番がないまま
食器棚で眠り続けることとなりました…(泣)
でもね、最近気づいてしまったんです。
IH卓上コンロと組み合わせれば、
呑兵衛にとって最強の酒肴マシンだということに!
※熱源と一体化した、
ホットプレートとパネル交換式の
電気たこ焼き器も人気を集めておりますが、
本稿では卓上IHコンロとたこ焼き専用器の
組み合わせで試しています)。
だって、
スーパーで買ってきた焼き鳥串を温め直すこと考えたら、
まるでホットプレートそのものでしょ?
IH+南部鉄鍋は火力が強いから、
「あたため直し」だけじゃもったいない!
生肉だって、
チビチビ飲みながら返していたら、
串打ちしてない焼き立て焼き鳥になる!!
コレ↓がね、
こう↓変わって、
最終的に、プハ〜↓となるわけ。
さらに、見切り品の鍋用生つくね↓だって、
こうなった↓。
なんなら、
たこ焼き穴に入らないこんな↓食材(肉詰めしいたけ)だって、
飲みながらひっくり返したら、こうなった↓。
そして、極めつけがこちら!
先日、家族旅行で岐阜の白川郷に行ってきたのですが、
自分のため(🍻)のおみやげが、地元名物のコチラ↓。
コレだって、
卓上たこ焼き器で再現できちゃうんです。
こうなるともう、旅館の夕餉で出てくるような、
1人前の小鉄板焼きでしょ?
(朴葉の下は、穴のあいたたこ焼き器ですが…汗;)
※重要;ダイニング・テーブルで、一切火を使わず!
あんまりにもうれしくなって、
Amazonから「枯れ朴葉」だけを追加注文してしまいました。
本日の結論;IHたこ焼き器は、
たこ焼き製造機にあらず!
左党(さけのみ)さんの最強オモチャ也!!
ということをお伝えしたかった、実体験(!?)酔いどれレポートでございました〜。
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