本日も残業あがりでヘトヘトの五十男浪(いそおろう)、
やっつけ晩酌は、いつもの焼きから揚げ。
子供たちがお気に入りだからって、
買い置きしてあるけれど、
50代の大きな子供(!?)にとっても、
ヒガシマル醤油の”ちょっと”シリーズは、
ホント助かるなぁ。
奥さんが結婚する前にひとり暮らししていた下宿キッチンには、
「ちょっとどんぶり」とか、
「カレーうどんスープ」とか、
<<しかない>> 自炊しろ💢
と、あちらのお義母さんがプリプリしていたが、
まあ、普段忙しいんだし、結局そうなるよね〜(汗;
で、このヒガシマルから揚げ粉の特長は、
商品名のとおり、
「油で揚げなくても、から揚げっぽく仕上がるところ」。
粉末淡口しょうゆと焙煎米の特製衣を
素材にまぶして3分寝かせるだけで、
あとはフライパンに大さじ2の油だけで
から揚げ(っぽく)なっちゃう。
油量も少なくてすむし、
後片付けもラクだし、
こりゃまさに残業社畜の「救いの神」だな…
ここまでやったところで、本日の試みは、
同じ要領で、
ナスの焼きから揚げ。
きっかけは、
昼間見かけたTwitter(X)ミツカン公式の
【きゅうりの無限から揚げ】
コレ、美味くないハズがない!!
今晩ぜひ試してみたかったけれど、
残念ながら残業あがり深夜の我が家には、
きゅうりも、大量の油も、
今から揚げ物を準備する気力も残されてはいなかった(泣)
そこで登場、窮余のヒガシマル。
鶏もも肉を焼きから揚げにするのと同じ要領で、
ザク切りしたナスにから揚げ粉をまぶして3分寝かし、
フライパンに少量の油で炒めるだけだから、
言い換えれば
「味付け焼きナス」
だな、これは。
↓こうなりました。
水溶タイプのから揚げ粉をつかっても似たようなことができると思いますが、
なんといってもヒガシマルのオススメは、独特な焙煎米コロモが
パリパリになって、さらに美味しく焼き上がるところです。
ヒガシマル醤油は播州・兵庫県たつの市の醤油会社なので、
あずま男にとってはなかなか入手困難で、
楽天通販に頼ってばっかりいる感じではありますが、
常備しておくと、
チキンだけじゃなくて、
おナスも、水切り豆腐も、たぶんきゅうりだって、
フライパン1つで子どもがよろこぶ
焼きから揚げになりますよ!!
では、いっただきま〜す♪♪♪
コメント
[…] きっかけは、唐揚げ風料理を紹介していたこちらのサイト→きゅうりだって、ナスだって、やっぱりから揚げが美味い!? […]