【五十男浪ブログ】ステイタス無し!コスパ良し!女子もひとりすなるといふ、バーミヤンのボトルキープ

五十男浪ブログ

ふっ、ふっ、ふっ…

新しい、VIP(常連)カードを作っちゃった♪

キラリン〜

どうだ!!

ワープロ打ち、画用紙にパウチしただけで、

裏に会員No.と氏名、有効期限を手書きする

高級感(ステイタス感)ゼロのVIPカード、

その名も「バーミヤンのボトルキープ」!!

これが、ワタクシ五十男浪(いそおろう)の

今のタカラモノ。

そもそも、外呑みの機会が少ないZ世代などは、

「ボトルキープ」(←日本独特の習慣らしい…)

というワード自体にも、

あまり馴染みがないじゃろう…

ビジネスモデルは似て非なるものながら、

まあ「お酒のサブスク」みたいなもん、

と考えればよいじゃろう。

昭和のオジサンたちはだなぁ…

会社の上役が、経費(接待交際費)使って、

繁華街の高級バー or スナックに、

高級酒をばんばんキープするのに憧れたもんよ…

「時にはオレ(<=あ、一応会社のカネ)の

ボトルを飲みに来てもいいから」とか言われて。

真に受けて、新入社員だけで後日訪ねていったら、

バー店主に「君ら若造の来るところではない!」と

叱られて…。

(いま思えば、客を叱りとばす頑固店主、

というのもなかなかだけど、

確かに新入社員の薄給で遊べる店だったのかなぁ…

あ、いまも薄給か!? 汗;)

昭和だなぁ…ボトルキープって(遠い目;)

ボトルキープ仕組み全体の解説、

客/店側のメリット・デメリットについては、

酒文化研究所の山田聡昭氏がまとめた

iichikoスタイルの「ボトルキープとは?」

非常によくまとまっているので、

気になる方は一読してみるとよいと思われます。

ひとことで言ってしまえば、

「昭和期(バブル期)の高級感やステイタス感ははげ落ち、

コロナ期をへて、コスパ感が見直されている」

というところでしょうか?

そして「バーミヤンのボトルキープ」。

【ファミレス飲みがスゴい】バーミヤンで焼酎ボトルキープができるって…マジで?(CanCam.jp)

知らなきゃ損!? バーミヤンでお得にお酒を飲む裏技(LIVINGくらしナビ)

のように、ひとり女子のファミレス飲みなんかにも、

かなり幅広く活用されているようです。

CanCamのWeb記事が2016年投稿だから、

8年以上も前からこのシステムを導入していたことを、

左党(のみすけ)のワタクシ五十男郎は、

先月まで全く知りませんでした。

( 公式HPガイドはこちら )

そして、先月からせっせと通う日々…

「ガッツリご飯を!」というよりは、

タリーズ、スターバックスと同じような、

書斎替わりの使い方をさせていただいております。

ガストやジョナサンと同じような

すかいらーくGr.のチェーンなので、

高速Wi-Fiをお借りできますからね。

(ただ、1点残念なことは、

あまりに長居する客が増えたせいか、

電源コンセントの貸し出しが制限されつつあること(大泣)。

お客さん側も、

お店との関係では、

節度ある態度をキープしましょうよ…)

というわけで結論;

バーミヤンのボトルキープ、

VIP感、ステイタス感はゼロながら、

コスパは最高!!

マイボトルをちびちびやりながら、

高速Wi-Fiでネットサーフィンすれば、

調べもんもめちゃはかどる!というわけです。

カフェがわりにふらっと寄れるところに、

マイボトルを置いてみるの、

か・な・り・オススメです♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました