以前「豚汁レボリューション」
という本の紹介で存在を知った、”スープ作家”の有賀薫さんをフォローしていたら、ビックリなtweetを発見。なにっ!!「トマトすき焼き」だとっ!!
そもそもオッサンに言わせればだなぁ、すき焼きなんていうもんは、おめでたい時に、お財布の中の現金を数えながら、うす切り高級和牛を買ってきて、ありがたや〜と拝んでからいただくご馳走じゃないか。その鍋に、トマトを加えるだぁ? しかも、牛じゃなく、鶏肉とトマト、春菊だけだというじゃないか。
そんなんありか?
うまそうじゃないか。ちょっとやってみようじゃないか。
やってみた。
割下は高級すき焼き用の黄金比率(みりん:醤油:水=1:1:1、各100ccに対して砂糖30g)であらかじめ作っておいて、小鍋に

鶏肉200g in!

カットトマト in!
割下を300cc加えたら、
春菊の芯を in!

点火!!
煮立ったら、最後に春菊の葉の部分をさっと茹でて出来上がり!

なんだ、簡単じゃないか?
味はどうなんだ?
ふむふむ、トマトの甘みが割下にとろけ出して、さらに甘みが増して、鶏肉がとってもよいつまみになるじゃないか…
なんだ、なかななやるじゃないか。
オッサンにも、これならいい酒のさかなになるじゃないか。
メモっておこう。あんたもきっと試してみると良いぞ。
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