【節約酒肴】みそチーズは、どっぷり漬けすぎてはいかんと、ゲコガールから知る!?

節約酒肴

30年来の友人から、

ワタクシ五十男浪(いそおろう)25歳のお誕生日に…

(…って、計算合わなくねぇか? はい、サバ読みすぎ!?)

素敵な贈り物をいただきました。

銀座若菜の、オサレな酒粕漬やみそ漬チーズや、お漬物。

↑上の広告リンクは「ふるさと納税返礼品」ですが、

もっと直球で、

左党(さけのみ)の盃をクイクイ

進めてしまう「お家飲みセット」。

当然ですが、チーズのみそ漬けなんて、

ゴクゴクとヨーグルトドリンクを飲み干すが如く、

あっという間にいただいてしまいましたよ。

うまいなぁ…

老舗のここまで洗練された味は出せなくても、

似たようなことが自宅でできないかなぁ…!?

試してみました。

むかし、即席みそ汁の調味みそ(出汁入り)を

みそ漬に使うと美味い!! と聞いていたので、

我が家で行き場を失った調味みそたちに、

活躍の場を与えようとしました。

じゃ〜ん!!

うまそうに漬かりました。

パクっ

大失敗(泣)

前夜にチビチビ飲みながら漬けて、

丸1日24時間冷蔵庫に寝かせて置いたのですが、

からい!!

ただでさえ高めの血圧が急上昇して、

血管ブチ切れてしまうわい…

やっぱり、

そうそう老舗の味に近づくことなんて

できないのね〜とがっかりしていたら、

なんとレシピサイト「DELISH KITCHEN」が、

コミック・モーニング「ゲコガール」とタイアップして、

おいしいチーズ味噌漬けのレシピを動画公開していました。

(原作コミックは、こちらで1話無料閲覧できますよ)

そっかぁ、みその強味を、

みりんで薄めてあげれば良いのかぁ。

DELISH KITCHEN動画どおりに

レンチンでみそだれを作ってみました。

(ただし、みそそのものは余りもんの即席みそ汁の出汁みそでね)

大成功!!

見た目はめっちゃ辛そうな濃い色漬けチーズですが…

みりんがかなり味を和らげてくれるので、

クリチ(クリームチーズ)がなんだかフルーツみたい!!

みそダレレシピはDELISH KITCHENを参考にしてますが、

即席みそ汁用調味みそ1袋にみりん大さじ2を混ぜて

レンジで30秒、チン♪

クリチからめて1晩たつと、こうなるのよん♪

これ、辛くな〜い…甘い、ウマい!!

というわけで、本日は、ゲコガール

から、いいこと教わりました。

チーズのみそ+チーズ漬けは、

下戸でなくても左党(さけのみ)でも、

絶品おつまみになりますよ〜。

た、だ、し…、みりんの味変は忘れずにね。

血管ブチ切れてしまいますからね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました