【節約酒肴】塩もみキャベツのあげ玉サラダがメチャクチャ楽旨でした!!

節約酒肴

キャベツを買う時、

小サイズに切り分けられた

ものより、

ひと玉丸ごとの方が

お買い得なので、

ついそちらを

手にしてしまうのは、

なにも五十男浪(いそおろう)

だけではないでしょう?

 

とはいえ、

ひと玉キャベツを

毎回きっちり

使い切れてますか?

 

そんな悩みを解消してくれる

超カンタン・サラダメニューを

教えてもらいました。

kurashiru (クラシル)さんありがとう!

作り方は超簡単。

ひとことで言うと、

「塩もみキャベツに、

味ぽんとごま油、

あげ玉などを混ぜるだけ!」

細かくみていきましょう。

調味レシピはkurashiruに忠実に、

・ポン酢

・ごま油

・いりごま

・すりおろしニンニク

(チューブ・ニンニクで代用)

をボールにin。マゼマゼ…

(多分、この調味の

組み合わせであれば、

家に「冷やし中華」タレの

残りがあれば、

わざわざ調味する

必要さえないかも。)

 

あからかじめ、

キャベツを4〜5葉(1/4玉程度)

水洗、塩もみして、

10分ほど寝かせます。

キャベツから水分が程よく抜けた

ところで、先程の調味ボウルで

キャベツとあげ玉ミックス!!

(あげ玉は、市販の50g小袋1袋を使用)

以上!

激楽でございました。

  

キャベツもあげ玉も、

自己主張はそれほど強くない

食材なので、サラダの

トッピングにお気に入りの

動物性タンパク質の食品を

のせるとさらにGoo!ですよ。

五十男浪の場合は、

冷蔵庫に残っていた

プルコギを軽く焼いて

乗っけました。

ほかに、ツナ缶とか

サバ缶とか、

スモークサーモンとかも

アリですね。

ぷは〜、今宵も美味しい

お酒が飲めました。

気になった方は、

ご本家kurashiruサイトも

ぜひのぞいてみてくださいね。

(但し、空腹時のぞくな危険!??)

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