本日は、休前日!
こだわり酒場のレモンサワーを、
思う存分呑めるぞー!!!
いま一般的に市販されているブランドの中では、
一番おいしいレモンサワーだと、個人的には思うんですけどね。
仕事でクルマを動かす必要上、Alc.7度をガブ飲みして、
翌朝にアルコールが残ってしまうと大変なので、
仕事日はあまり飲めないんですよね〜。
はい、今宵は存分にいかさせていただきます。
そして!
大好きなお酒とのマリアージュは、
やはり大好きな「おとうふ」!!
ただし、外は寒いので、温で。
実は前からとってもやってみたかったことがあるんです。
白だしの豆腐煮込み!!
万能調味料の白だしに、揚げ玉がトッピングされて、
「美味くない、わけがない!!」
王道レシピは、
グルメサイト「あたらしい日日」に解説があるけれど、
(1)ガス台で煮なくても、レンチンで済むんじゃね?
と思ったのがひとつと、
(2)まさかの「生卵ストック切れ」で、
冷蔵庫の前にヒザから崩れ落ちてしまった2つ目の要因から、
独自アレンジで乗り切ることにしました。

食材オールスターズ…
あ、レモンサワーは加えません。
調理人を動かすガソリン(!?)として、
口にしながら調理を進めるだけです(汗;
&刻みネギと、思いつきで加えた刻み舞茸を
フレームに加え忘れました(汗;
レンジにかける耐熱皿は、
我が家ではすっかり定番になった
「レンジで発熱するお皿;マジカリーノ」で…

絹ごし豆腐を一丁、
パックごと耐熱皿に開いたら
1口大に細かくして、
なま舞茸もトッピングしてみました。
白だしは、ちょうど
「関西風かけうどんだし」
にするあんばいのだし:水比率で
(今回使用したキッコーマンは、だし1:水6-7)
レンジに放り込む前にドボドボドボ….
ふわっとラップをかけて、
レンジで約2.5分(我が家は700W)チン♪で
出来上がり!!

最後にふんだんの刻みネギと揚げ玉をぶっかけたら、
あとはカレースプーンで、”ハフハフ”するだけ。
(先のTwitterの主は「味が変わっちゃうので、
揚げ玉は50玉までにしましょう」
とおっしゃってましたが、別に味が変わったって
いいじゃない、揚げ玉しみいる味なんだもの…)
むしろ次回以降はじゃんじゃん”味変”して、
バリエーションを楽しんでみようと思います!
(途中からキムチ+コチュジャンを追加して、
即席スンドゥブ(純豆腐)風に仕上げてしまう、
とかね。

というわけで、レンチンだけで作る
白だし豆腐煮込み、
これに半熟卵が加われば、さらにサイコー!!ですが、
いずれにせよ、超簡単なことに間違いはないので、
晩酌の1品追加に、ぜひ試してみてくださいね。
ハマること請け合いなので…
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