【節約酒肴】スイートコーン(クリーム)を使って、みそコーンバター焼き厚揚げ

節約酒肴

はて?
誰が買ったのか、このパウチのスイートコーン(クリーム・タイプ)?
そして、なぜ食器棚に何ヶ月も放置されているのか?
まあ、奥さんが買ったまま失念してしまったのでしょう。

もう賞味期限切れ間近。
フード・ロスは、左党(さけのみ)的にアルコール・ロスと同じくらいロス感が強いので、なんとか廃棄処分の事態は避けたい。
(あ、自発的なアルコール・オフは、長く健康にお酒と付き合う上で必要ですね。)

というわけで、これでどうにかお酒を飲みたい!!

ひらめいた!!
札幌名物みそコーンバターラーメン!!
ダメダメ、夜中に缶酎ハイと一緒にそんなもんすすったら、もうメタボへの道一直線だよ。
置き換えは?

ということでこうなりました。
みそコーンバター「厚揚げ」

(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みそ 大さじ1
まずはクリームタイプのスイートコーンをボウルにあけ、(A)とよく混ぜます。

厚揚げをひと口サイズにカットしたら、(A)を上にトッピングして、ガス台の魚焼きグリルにin!

弱火で約5分加熱して、仕上げにバターを上から溶かしたら出来上がり♪

こうなりました。

コーンの自然な甘みが厚揚げとからんで、こりゃハシが進むわい。素焼きした白ネギにもこのミソをつけたら、これだけでもう他の酒肴(つまみ)は一切入りませんね〜。

今回はたまたま「クリームタイプ」のスイートコーン在庫を使ったので、こうなりましたが、ホール(粒のまま)のコーンを使っても、同じように(A)と混ぜてのせて焼いたら出来上がり!! 簡単でしょ?

ラーメンからの着想で、刻みチャーシューやピリ辛メンマをトッピングしても美味しくいただけますよ。フードロス+メタボ撲滅にむけて、たまにはこんなラクラクおつまみはいかがでしょうか!? 気になったら、お手軽だからぜひ一度試してみてくださいね♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました