
「またこんな夜中にカレーライスなんて食べて〜。太るわよ」なんていう声が家族から聞こえてきそうですが…、ん? なんか変じゃね?
そう、今夜も置換え系のラクラク酒肴(つまみ)で大満足の五十男浪(いそおろう)でした。
↓閉店まぎわのスーパーマーケットで見切りハントしてきた収穫がコレ。

なぜ、名古屋百貨店の名物特産品が、東京のスーパー練り物売り場で、半値たたき売りされていたのでしょうか?
「この美味しさは、東京人にももっと受けるはずだ」というバイヤーさんの熱い思いが、思いっきり滑った結果のように思えてならないのですが、五十男浪にとっては嬉しい見込み違いでしたね。長期保存可能パウチでしたので、5個買い占めて帰りました。
名古屋といえば八丁味噌。そのほか、鹿児島地方でも味噌味のおでんを煮る風習があるようですが、味噌風味おでんのポピュラーな楽しみ方に「おでんぶっかけご飯」があるそうです。
それ、いいじゃない!!
ただ、白米でお酒は飲めない(飲みたくない)ので、ご飯の代わりに温奴(おんやっこ)にかけておつまみに。ついでに、家で作ったぬか漬けきゅうりを添えたら、ピクルスみたいでしょ?
立派な酒肴3種盛りになりましたよ。
奴(お豆腐)は、一丁丸ごとレンジで1分半かけるだけ(3分以上かけると、硬くなって「す」が入って美味しくなくなりますよ)、あとはかけるだけ、のせるだけ、なので、とくに「レシピ」といったものはございませんが、
【本日学んだこと】
は、みそおでんに限らず、みそ味にした煮物(たとえばサバ味噌とか、もつ煮とか)を温奴にかけると、それだけでロカボな「どんぶりご飯」っぽく変身できますよ、というお話し。お漬物でも添えて、ぜひ試してみてくださいね。ホント、ラク旨だから(おまけに、寝る直前に食べても罪悪感かなり低め)。
ごちそうさま&おやすみなさいzzz…

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