【節約酒肴】油あげとしらすのからしマヨ焼き

節約酒肴

「貧乏暇なし、

食欲あり!」

今宵もドタバタの

五十男浪(いそおろう)

でございます。

さっさと仕事を上がって

帰宅すると、

まずお腹をすかせた

小中学生に給餌(?)して、

さて、自分は何をつまみに

酒を飲もう?

ふと見渡すと

これも子供たちが

納豆を食べた時に

「辛いから」と言って

残した

からし、からし、からし…

今宵はこれを使うことに

決めました。

すぐに思いつくのが

「からしマヨネーズ」。

とはいえ、お酒のつまみに

「からマヨ・トースト」

or ホットサンドではなぁ…

あ、そうだ。

油揚げがありました!


ということで、

ついでに冷蔵庫の中に寝ていた

大葉を敷いて、

しらす干しをてんこ盛り。


最後にからしマヨネーズ・ソースを

たっぷり塗って、刻みネギを

散らして魚焼きグリルにポン。

待つこと5分で出来上がりです。

(ちょっと焦がした。)


わりと、どこのご家庭でも

持て余している

マヨネーズ&からしのコンビ。

使い方次第では、もう少し

いろいろと美味しく

お酒が飲めそうです。

更なるメニュー開発

(+ダイエット)に

励みます!!!

節約酒肴
五十男浪をフォローする
玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

コメント

タイトルとURLをコピーしました