昨日は「ピザ曜日」でした。五十男浪(いそおろう)です。
SNSで、友人が「ピザを1.5kg食べました!」と聞いて、
仕事をしながらも、もう朝から頭の中ピザ一色!
そこに、追い討ちをかけるように、
先日投稿した「なんでも餃子」を読んでくれた別の友人から、
「餃子の皮にピザ用チーズとケチャップをのっけて、でたらめピザをたまにやります」
と教えてくれたので、もう今日のフルコースは決まった!!!!!
実は、前から家ピザをやりたいと思いながら、
なかなかやらないでいたんですよね。
だって「冷めたピザ」ではねぇ、寂しい晩御飯ですもの。
それに、外食でもピザはPizzeria以外では食べないことにしているんです。
ファミレスとか、お子様向けスパゲティ屋さんで、
胸がときめくピザに出会ったことないですもん。
「2枚注文で1枚タダ」とかいう、安いスーツ屋みたいな
バイク・ピザ・デリバリーも言語道断。
ところが、数年前に、家からチャリ2-3分のところ、
スープもピザも冷めない距離に、
本格窯焼きピザのPizzeriaがオープンしたんです。
うちの小学生くんを連れて全員で食べに行くには、ちょっとまだ
「オトナ」なダイニング・バーかな、と思うので、
晩御飯タイムに奥さんが在宅していることを確認して、
マルゲリータを1枚、時間予約。
予約時間5分前にきっちりチェックインして、
受け取るとダッシュでチャリ漕いで帰宅し、
即、夫婦二人でむしゃぶり食いましたとさ。
さて、順番が前後しましたが、そこからが晩酌タイム。
ホットプレートで、適当に小学生たちに給餌しつつ、
酒の肴は友人が教えてくれた餃子の皮のでたらめピザ with ホットプレート。
レシピブログなどを検索していると、結構いろいろなものを乗っけて
作っているママさんたち多いですね。
とろけるチーズは必須として、お酒に合うように、和風仕立てにするために
用意した具は以下の通り。
・ちりめんじゃこ
・生ハム
・ボイルホタテ
・サバ缶
・焼き鳥(タレ)缶
・あさりの水煮
そもそも大判のマルゲリータを半分ぺろりと食べてしまった後でしたので、
全ての具を1晩のうちに試してみることはできませんでしたが、
その中でも個人的な一推しは「生ハムとちりめんじゃこ、トマトソース無し」。
本当にのっけて焼くだけで超簡単な上に、アルコールとの相性が抜群なんです。
これは試してみる価値ありだと思いますよ♪
はぁ、お腹いっぱい….ご馳走様でした!
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