焼き餃子のタレって、どうしてますか?
これもまた、普段なにげに余ったりしてしまうのに、餃子をヘビーローテーションしていると、肝心な時になかったりして、困りますよね。
普通に生醤油 + 酢 + ラー油を配合しても良いのだけれど、実は冷やし中華のタレは焼き餃子タレに代用しても美味しいですよ(暑い季節に試し済み)。
今日は、たまたまWebニュースをみていたら「オイスターソースがいいらしい!!」ということなので、やってみました。
混ぜるだけでこくうまダレが完成! ドレッシングや餃子のたれにも使える「オイスターソース」
あんばいはきわめてシンプル。
オイスターソース:あわせ味噌:酢=1:2:1まぜるだけでいいらしい。
これらの調味料の中では、オイスターソースの使い切りに、いつも困ってしまうんですよね〜。もちろんオイマヨ炒めとかはよくしますが、それでも使いきれなくて、冷蔵庫に大瓶がグ〜グ〜寝ていること多し。
そっか、これからは、オイ:味噌=1:2で混ぜておくだけで、万能ソースになるのかぁ。これは余らしてなんかいられないな。
ということで、もちろん餃子にも豪快にかけましたが(ウマ、ウマ)、
焼き鳥にも(ウマ、ウマ)、
焼肉をレタスで巻く時に使ったり(ウマ、ウマ)、
冷奴のアタマや、野菜スティックのディップ、お好み焼ソースにかえてもばっちりですよ。
というわけで、最初は焼き餃子の味変要員として作ってみたオイ味噌ですが、そのマルチプレーヤーぶりで、早くも五十男浪(いそおろう)家の冷蔵庫殿堂入りを果たすことになりました。
なにひとつ難しい調理プロセスはないので、ちょっと味覚を変えたいな〜と思ったら、ぜひ一度、オイ:味噌:酢=1:2:1の黄金比を、少量から試してみてくださいな。晩酌がまた楽しくなっちゃうから〜。
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