【節約酒肴】肉だんご、鶏つくねはレンチンだけで作れることを確認。これは常備菜になりそう

節約酒肴

五十男浪(いそおろう)、

今晩のおつまみとして

ゲットしたのがコレ↓

以前、

ぱっか〜んハンバーグ

つくってみたときに、

「いろいろ応用がききそうだなぁ」

と気づいたのですが、

今宵はバリエーションの1つとして、

レンチン肉だんごに挑戦。

勝手に名付けて、

「粘土遊びレンチン肉だんご」

(今回ゲットしたのは、

牛豚合い挽き肉なので、

仕上がりが肉だんごになりましたが、

鶏挽肉におろし生姜を混ぜれば、

カンタン鶏つくねにもなります。)

なぜ、このネーミングかって?

だって、タネを作る過程が、

本当に保育園児のお砂場遊びの

ドロ団子にそっくりなんですもの。

※つまり、疲れていても、

遊び感覚で簡単にスルスルっと

作れてしまう、ということ。

 

それでは、調理過程をご紹介。

(1)

まず、買ってきたひき肉の

パックを開けたら、

塩胡椒、小麦粉、

おろしニンニク、生姜

(チューブで可)を

お好み量振りかけます。

(今回は、

挽肉約250gに対して、

塩こしょう小さじ1、

ニンニク・生姜チューブ3cm、

小麦粉 大さじ1)

(2)

カレースプーンで

混ぜます、混ぜます。

※童心に返って、

石鹸手洗いした手で

直接手ごねも楽しいかも♪

(3)

(2)でこねたたねを、

カレースプーン

1すくい分、

ラップでくるみます。

(4)

ラップでつつんで、

まあるく固めたら、

耐熱皿にのせたら、

レンジで5分。

(うちは700kw)

チン♪

(5)

包丁もまな板も使わず、

あっという間に

ホカホカの肉だんご

出来上がり。

今回は、出来上がった

お団子に焼き鳥のタレをかけて、

そのまま酒肴としましたが、

スープやシチューの

具にするもよし、

黄卵を乗っけて

本格つくね焼きに

するもよし。

いろいろ応用自在で

ございます。

 

気になったら、

ぜひ皆さんも

「童心に返って?」

試してみて下さいね。

楽、ウマ、ウマ、でした。

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