五十男浪(いそおろう)家で、
今のところ、一番の
はたらき者は、
あるじでもなく、
奥さんでもなく、
アイリスオーヤマ製の
ヨーグルトメーカー
「リス」君。
休みなく、非人道的(?)な
長時間労働に耐え、
日夜、豆乳ヨーグルトやら
甘酒やらを大量生産
してくれています。
生産量が食べる(消費)量を
超えてきたので、
何か変わった消費方法
ないかしら?
と調べていたら、
実はおつけものの床になると
聞いてびっくり。
さっそく試してみました。
ホント、超カンタンでした!
(もちろん、
市販プレーンヨーグルトでも
同じことができますよ。)
とくに、
ヨーグルト2:味噌1の割合で混ぜた
「みそヨーグルト床」に漬けると、
初心者でもすぐに
「な〜んちゃってぬか漬け」
が作れます。
だまされたと思って
ぜひ一度やってみて!!
(ぬか床って、
品質管理に手間がかかる、
って聞きますけど、
みそヨーグルト床なら
その心配なし。
それでいて、お味はぬか漬け
そのものなんだから不思議…!?
それじゃあ、やってみましょう!
まずは、床になるヨーグルト2:みそ1
の割合で、ボウルの中で
混ぜ合わせます。
今回は、漬けまぐろを
作ってみようと思ったので、
お刺身用切り身を
キッチンペーパーにのせ、
あらかじめ水分をよく
ぬいておきます。
味噌ヨーグルト床にまぐろがin!!
ええい、きゅうりもいっしょに
入れてしまえっと。
あとは冷蔵庫で
ひと晩寝かせるだけ。
ほぼ手間をかけることなく、
美味しい自家製ぬか漬けが
出来上がりました。
これなら、自家製おつけものを
身構えることなく作れますね。
他のお野菜や肉、魚もいっしょに
ドボンと漬け込んでみると、
いろいろな新しい発見が
できると思います。
この調子では、
リス君の強制労働は
まだまだ続きそうだ。
よろしく頼みますヨ♪
乾杯♪
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