【節約酒肴】イカの一夜干しとオクラ、えのき茸、干し大根の炒めもの、香味ペースト風味

節約酒肴

本日も、

仕事をえいヤッと

やっつけて、

脱兎(だっと)のごとく

職場を逃げ出した

五十男浪(いそおろう)。

お目当ては、

昨晩から一夜干し

していたイカでの晩酌。

もちろん、

バーゲン・ハンター

としての狩猟もちゃんと

してきましたよ。

獲物はコレ。

これは、ひと晩

からし漬けに

しておいて、

明晩のおつまみに

しようかな♪

 

最近のおつまみ、

干しものばっかり

ですが、

干し網が我が家に

来てから

人生が変わりました。

(そんな大げさな。

100円ショップで

(100円じゃないけど)

500-600円で買えますね)

 

以前は、

(1)仕事あがりに、

肉、魚、野菜の

見切品を買って帰る

狩猟活動

(3)その日の獲物は、

その日のうちに

むしゃぶりつく

だったのですが、

最近は、(2)という

保存の術を

色々考えるように

なりました。

狩猟民族も

少し進化しました。

つまり、

(1)仕事あがりに、

肉、魚、野菜の

見切品を買って帰る

狩猟活動

(2)その日の獲物は、

干すなり、漬けるなり、

味を色々変えてみる

(3)前夜の獲物に

むしゃぶりつく

という流れです。

 

実は(2)のプロセスが

非常に重要で、

仕事やその他の

よしなし事から

スパッと頭を切り替える

クッション時間に

なっています。

食品の新しい保存方法を

いろいろ調べたり

試してみたりするのも

すごく楽しいですしね。

それでうまくいったら、

お酒も美味しく

とっても幸福な気分に

なります。

というわけで、

タイトルの炒め物。

作り方自体は

何も難しいことなく

切り刻む!

フライパンで炒める!

以上!

イカにはしっかり

味がついているので

調味は必要ないくらいですが、

野菜をちょっと

美味しくするために

香味ペーストをひとひねり

足しました。

ね?簡単でしょ。

 

というわけで、キモは

「ひと晩、ひと手間、

干す、漬ける、寝かせる

アイディアを考える時間が

お酒の最高のおつまみ」

ということ。

あ、酒が進みすぎて、

明日のためのマグロの柵も

食べちゃった…

おやすみなさいzzz…

 

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