【節約酒肴】茄子・ツナ・えのきの生姜焼きは簡単美味でした♪

節約酒肴

豚の生姜焼きは

お好きですか?

五十男浪は

大好きです。

 

炊き立てごはんに、

タレのからんだ

豚生姜焼きのっけて

ハフハフ…

あ〜、想像しただけで

ヨダレが…

 

生姜焼きというと、

まず「豚」を

思い出しますが、

「鶏」とか「メカジキ」

とかでも美味しく

食べられるそうです。

 

そして、変わった

ところでは、

「茄子を生姜焼きに

してみてごらん、

美味しいよ」という

ご意見を聞いて、

こりゃ試して

みんといかんわい、

と思いトライ。

せっかくの好天が

続いているので、

買ってきたままでは

もったいないから、

半日お日さまを

浴びせて、

十分に甘みを

出します。

本日のお相手は、

同じく天日干し

したえのき茸と、

ツナ缶を1缶。

まずは、ツナ缶の油で

茄子とえのきを

普通に焼きます。

 

最後に、

ツナを加えて、

即席の生姜焼き

ダレをあえたら、

カツオブシを

まぶして

食卓に並べるだけ。

簡単でしょ?

これがアルコールに

よく合うんです。

 

豚肉以外の

「生姜焼き」に

もし興味があれば、

ぜひ一度

作ってみて

くださいね。

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玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

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