【節約酒肴】つくり過ぎたお家天ぷら消費に「天ぷら鍋」

節約酒肴

五十男浪(いそおろう)

家では、昨日はお家で

天ざるうどんパーティ(?)

でした。

 

いざ揚げ物を

作ろうとすると、

仕込みが要るので、

冷蔵庫で寝ていた食材

(お野菜とか)

家族全員でも

食べきれないくらい

揚げてしまうんですよね。

ほら、昨晩こんなに残った。

今晩の酒肴に、

単に「温め直し」

でもいいのだけれど

味を変える方法は

ないかなぁ…

 

「あ、そうだ!」

ということで、

今宵は「天ぷら鍋」。

 

鍋料理のメイン種が

「天ぷら」!

実は、鍋焼きうどん

にのったかき揚げとか、

味がシミシミで

美味しいでしょう?

 

うどん抜きでも、同じ

かき揚げの味が

出せるわけですよ。

 

出汁は、これも残りモンの、

以前いただいた

名古屋味噌煮込みうどん用

味噌出汁。

この味噌を水でといて、

煮立たせたのち、

メインの種となる天ぷらと、

もやし、油揚げを足して

ひと煮立ちで超絶簡単。

 

味噌の味シミシミ、

出汁にアブラが抜けて

しっとりした天ぷらは、

サッパリ系缶レモンサワーの

お供に最適でしたよ。

カンパ〜イ♩

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