【節約酒肴】牛肉と大根のちょっぴり麻婆春雨風

節約酒肴

晩酌ハンター五十男浪(いそおろう)、昨晩射止めた牛はデカかった!

賞味期限スレスレで、やや赤みは落ちてきているものの、

正価1,500円くらいのさつま姫牛切落としが、680円で投げ売られておりました。

 

これは今すぐ調理してあげないと!、ということで、

この子(牛)の身元引受人に。

 

家に帰ったら、甘い冬大根がゴロリ。

牛切落としと大根、しらたきも加えて、

豆板醤で味付けして麻婆春雨風にすることで決まり!

(1人前)

牛切落とし100g

こしょう お好みでひと振り

大根 3cmから5cmくらい(いちょう切りに)

しらたき 1パック

醤油 大さじ1

豆板醤 大さじ1

いりごま/わけぎ お好みで。

 

いちょう切りした大根は、先に醤油漬けにしてレンジで3分くらい加熱しておくと、

フライパンで炒める時に味がしみるのが早いかと思います。

その後、

「お肉(こしょうひと振り)」、「醤油味付け大根」、しらたきの順で、

強火のフライパンに放り込んでいき、火が通ったら最後に豆板醤で〆。

お好みで、いりごまとわけぎをかけて完成です。

昨夜は、玄関開けたら7分で乾杯♪ という感じでございました。

 

 

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玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

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