晩酌ハンター五十男浪(いそおろう)、昨晩射止めた牛はデカかった!
賞味期限スレスレで、やや赤みは落ちてきているものの、
正価1,500円くらいのさつま姫牛切落としが、680円で投げ売られておりました。
これは今すぐ調理してあげないと!、ということで、
この子(牛)の身元引受人に。
家に帰ったら、甘い冬大根がゴロリ。
牛切落としと大根、しらたきも加えて、
豆板醤で味付けして麻婆春雨風にすることで決まり!
(1人前)
牛切落とし100g
こしょう お好みでひと振り
大根 3cmから5cmくらい(いちょう切りに)
しらたき 1パック
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
いりごま/わけぎ お好みで。
いちょう切りした大根は、先に醤油漬けにしてレンジで3分くらい加熱しておくと、
フライパンで炒める時に味がしみるのが早いかと思います。
その後、
「お肉(こしょうひと振り)」、「醤油味付け大根」、しらたきの順で、
強火のフライパンに放り込んでいき、火が通ったら最後に豆板醤で〆。
お好みで、いりごまとわけぎをかけて完成です。
昨夜は、玄関開けたら7分で乾杯♪ という感じでございました。
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