【節約酒肴】麻婆豆腐になりきれなかった、ミンチと木綿のそぼろ豆腐(豆板醤味)

節約酒肴

昨夜はお残業でヘトヘトになって帰ってきた五十男浪(いそおろう)です。

さてと、缶酎ハイのおつまみは…と。

お豆腐とミンチ肉。

麻婆豆腐の素でもあれば、ちゃっちゃと放り込んでしまうのですが、

あいにく在庫切れ。

 

でも、要はお肉とお豆腐の炒め物なので、好きな味付けをして

フライパンで炒めれば良い、ということですよね。

強火でめんつゆとともに炒めること3分。

仕上げにほんの少し、小さじ1杯の豆板醤を加えることで、

ちょっぴり麻婆豆腐もどき(トロミはないですけどね)。

白米にドーンとぶっかけるのではなく、

酒肴としてチビチビつまむには、十分な辛さと味のしみ具合でしたよ。

そして何より簡単。

ちゃっちゃと飲んで、ちゃっちゃと寝ます。おやすみなさいzzz…

 

節約酒肴
五十男浪をフォローする
玄関あけたら左党のゴハン【節約酒肴】とダイエットの日日 by 五十男浪(いそおろう)・ドット・トーキョー

コメント

タイトルとURLをコピーしました