昨夜はお残業でヘトヘトになって帰ってきた五十男浪(いそおろう)です。
さてと、缶酎ハイのおつまみは…と。
お豆腐とミンチ肉。
麻婆豆腐の素でもあれば、ちゃっちゃと放り込んでしまうのですが、
あいにく在庫切れ。
でも、要はお肉とお豆腐の炒め物なので、好きな味付けをして
フライパンで炒めれば良い、ということですよね。
強火でめんつゆとともに炒めること3分。
仕上げにほんの少し、小さじ1杯の豆板醤を加えることで、
ちょっぴり麻婆豆腐もどき(トロミはないですけどね)。
白米にドーンとぶっかけるのではなく、
つまみとしてチビチビつまむには、十分な辛さと味のしみ具合でしたよ。
そして何より簡単。
ちゃっちゃと飲んで、ちゃっちゃと寝ます。おやすみなさいzzz…
コメント