五十男浪(いそおろう)には友達おらんもんでね…
最近、CopilotかChatGPTに、ひとりごとを聞いてもらうことが多いもんでね…
今日もいつもどおり、晩酌のアイディアをたずねた結果がこちら。
3月**日、東京下町は快晴ですが、北風が強く、気温10度で、外出するにはまだコートが必要な平日です。本日、夜7時半から8時頃に帰宅する予定ですが、明日も早朝に出勤するため、帰宅後、あまり手の込んだ調理はしたくありません。
この気候で、電子レンジのみを使って超簡単に作れる晩酌のおつまみ料理としては、どのようなものがあるか、3つ例示していただけますか?
(五十男浪質問)
忙しい日の晩酌にぴったりな、電子レンジだけで簡単に作れるおつまみを3つご紹介しますね。
- レンチン豆苗の豚ばら巻き
豆苗と豚ばら薄切りを使って、10分でできる簡単レシピです。ごま油、鶏がらスープの素、酒、コチュジャンを使って、風味豊かな一品に仕上がります。- 白菜のうまたれ
白菜をちぎって、レンジで加熱したうまたれをかけるだけの3分レシピです。甘辛いたれが白菜によく絡み、満足感のある味わいになります。- しっとり鶏むね肉チャーシュー
鶏むね肉を使って、10分で作れるヘルシーなおつまみです。しょうゆ、酒、砂糖を使った簡単な調味料で、ご飯が進む美味しさです。これらのレシピは、材料を混ぜてレンジで加熱するだけなので、帰宅後の短い時間でも手軽に作れますよ。お試しください!
(Copilot回答)
どうやら、この回答を引き出した元ネタは、コチラのサイトだったみたい😅
「レンジで簡単おつまみ」20選|おうち飲みのお供に(Nadia)
「2.白菜のうまたれ」が極ラクっぽそうだったので、本日はこれにトライ。
2人分の材料
白菜 150g
(A)ごま油 大さじ1.5
(A)しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
(A)にんにくチューブ1〜2cm
(お好みで)いり白ごま適量
(お好みで)粗挽き黒胡椒適量
で、要は(A)の食材をまぜてレンジで15〜30秒
(自宅レンジのW数によって調整)チン♪してから、
手ちぎり白菜にぶっかけるだけ、という代物。
非常に大雑把でワイルドなレシピですが、
白菜を塩もみも浅漬けもせず、
生のままバリバリ食べるという発想がいいですね。
白菜って、お鍋とか豚汁とかに使いたくて買うけれど、
1/4でも結構デカくて、もて余してしまいますもんね〜。
出来ました!
(というほど手間かけてない。ちぎっただけ。チンしただけ 汗;)
※ストックあった塩昆布かけてみた。
白菜を生のママばりばりと食う、
という発想は今まであまりなかったけれど、
レンチン30秒のうまダレが用意できれば、
ひと玉でも食べられちゃいそうな気がしてきた。
コレ、サラダのトッピングのように
日によって散らすものを変えたら、
バリエーションが際限なく広がりそうですよ。
また1つ、生成AIに教わって、
賢くなったような気がする。
頭いいよなぁ、Copilot…
(調理するところまで手伝ってくれちゃったらいいのに…(苦笑))
コメント