さすらいのミニマリスト oku さんの投稿
『「レンチンステーキ」電子レンジだけでステーキ肉を調理する』が、
とってもラク旨そうだったので、
わたくし、五十男浪(いそおろう)家でも
試してみることにしました。
唯一の相違点は、
okuさんが
“ちょっとお高めのお肉”を
惜しげもなくレンジに
放り込んでいるのに対して、
五十男浪はみみっちく
「豪州産・割安ビーフ」の
さらに見切り品ですけどね(汗;

さて、この、見るからに
“ただ焼いただけでは堅そうな安お肉”でも、
レンチンで本当にステーキは作れるか?
結論を先に申し上げますと、
結構イイ感じで焼けました
& おいしくいただくことができました。

こんな感じね。
使用したレンチン耐熱皿は、
いつものお気に入りマジカリーノ。
うまく仕上がった秘訣は、
この組み合わせ。

ん?
缶の口があいた方は、
いつものレモンサワーで、
単に一杯ひっかけながら作っていただけだけど、
口があいてない方は、
ダイエット・コーラ。
下ごしらえは、
まずこの安いお肉を
コーラにドボンと
つけておくこと。
お肉を炭酸水にさらすと、
炭酸成分が肉質を
柔らかくしてくれるんです。
5分ほど漬けておいたら、
取り出してキッチン・ペーパーで一拭きして、
あとは普通にステーキを焼く要領で。
塩こしょうしてお肉に馴染ませたら、
レンジ(うちは700W)に放り込んで
片面2分。裏面さらに2分間。
レンチン時間が長すぎるとお肉が硬くなるので、
短めに設定して、
レンジの前から離れないように。
加熱が足りなければ、
ジリジリと時間を追加して、
頃合いを見るのが良いでしょう。

イイ感じに仕上がりましたよ〜。
別の日に、大きな豚ロースを使って、
同じようにポークソテーを作ってみましたが、
こちらも成功しましたよ🎶
(さすがに豚をレア気味にするわけにはいかないので、
こちらは片面約4分)。

焼き物が、
火を使わずにレンジだけでこなせるのって、
やっぱり残業あがりの晩酌には
ありがたい気楽さだなぁ。
問題は、寝る間際にこのガッツリ肉を食べて、
メタボはホント大丈夫?
という大きな課題だけですが…

そこは反省せず(汗;汗;…、
今晩ももう、適度に酔って寝てしまいます。
おやすみなさいzzz…
【追伸】なお、後日談として、
別記事でも紹介しましたが、
レンジで焼き目がつくレンジメートProも購入、
愛用しています。
こちら↑は、当時の特許製品ということで、
1万円超の大枚をはたいて買ったけれど、
最近3COINSで、
類似の機能を持った廉価品が発売になったみたい👀
しかも売り切れ店続出らしい!!
(まだ商品にお目にかかれていません…)
誰かうまくゲットできた人がいたら、
使用感教えて〜❤️
コメント
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Thanks, a million!