
質問です。今夜の晩酌のアテ(おつまみ)、さて、はたしてこれは何でしょう?


正解は、コレ↓でした〜
そう、マッシュ・ポテトでございました〜。
しかしまた、この無味乾燥な、
月見団子のようなポテトをほおばる、
というのでしょうか?
いえいえ、今宵やりたかったのはコレ。
毎日新聞日曜版で連載されているレシピ記事
「往復食簡 笠原将弘さんのレシピ マグロとサーモンのポテサラすし仕立て」
※リンクをクリックすると、mainichi.jpの該当ページにジャンプします。
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「予約のとれない伝説の家政婦」として有名なタサン志麻さんと、
恵比寿の有名和食店主・笠原将弘さんが、毎週交互に
オリジナル・レシピを公開していた人気企画です。
最近、回転寿司などに家族を連れて行くと、
けっこう「肉寿司」っぽいメニューが増えているのが
気になっていました(自分では注文しないけどね)。
そんな折、先の記事を読んで
「シャリ(すし飯)の替わりにマッシュ・ポテトなら、
じゅうぶん酒肴(おつまみ)、オードブルになるんじゃね?」
と考えたのが始まりです。
マッシュ・ポテト自体も、
レンチンだけで簡単に作る手がいくつもありますが、
残業あがりの遅い晩酌では、
そこも手を抜いて既製品ですませます。
普段はあまりメインディッシュになりたがらない(!?)
名脇役のマッシュ・ポテトを、
カレースプーンでひとすくいして、
素手でコネはじめると、
飲む前からテンション上がりますよ〜
ぜひやってご覧なさい♪
どろ団子遊びをする幼稚園児気分。
(あ、幼稚園児は缶酎ハイ禁止か…)
食べたい分だけ、お好みサイズで
マッシュ・ポテト団子をこねあげたら、
あとはお好みの具材をトッピングするだけ。


いずれも、スーパーのナイト・バーゲンで
見受けしてきた子たちですが、
ポテトにのっけてソースをかけるだけで、

ほら、普段の晩酌にはちょっともったいないくらいの
華やかさでしょ?
シャリのかわりにポテトだから、
むらさき(醤油)じゃなくて、
お好みのドレッシングで味をいくらでも
変えられますしね。
とっても簡単豪華な晩酌を楽しめましたので、
これからは、よいネタが仕入れられた時に備えて、
出来合いのマッシュ・ポテトは冷蔵庫に常備しておくようにしま〜す。
※ほかのアレンジも、いろいろ勉強してみます!
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