【節約酒肴】フェイク肉寿司で手ぬきだが豪華な晩酌♪

節約酒肴
東京五十男浪
東京五十男浪

質問です。今夜の晩酌のアテ(おつまみ)、さて、はたしてこれは何でしょう?

東京五十男浪
東京五十男浪

正解は、コレ↓でした〜

1000円ポッキリ 送料無料 アイダホアン マッシュポテト 100g×4袋 小分け ばら売り 試食 惣菜 あす楽 ギフト コストコ ポテトサラダ 食品 プチギフト グルテンフリー アイダホ産 じゃがいも 100% 料理 アレンジ ポテサラ アイデア お試し

そう、マッシュ・ポテトでございました〜。

しかしまた、この無味乾燥な、

月見団子のようなポテトをほおばる、

というのでしょうか?

いえいえ、今宵やりたかったのはコレ。

毎日新聞日曜版で連載されているレシピ記事

「往復食簡 笠原将弘さんのレシピ マグロとサーモンのポテサラすし仕立て

※リンクをクリックすると、mainichi.jpの該当ページにジャンプします。

有料記事のため、会員ログインしないと、部分的にしか表示されない場合があります。

「予約のとれない伝説の家政婦」として有名なタサン志麻さんと、

恵比寿の有名和食店主・笠原将弘さんが、毎週交互に

オリジナル・レシピを公開していた人気企画です。

(現在は、ワタナベマキさんと日高良美さんに交代)

最近、回転寿司などに家族を連れて行くと、

けっこう「肉寿司」っぽいメニューが増えているのが

気になっていました(自分では注文しないけどね)。

そんな折、先の記事を読んで

「シャリ(すし飯)の替わりにマッシュポテトなら、

じゅうぶん酒肴(おつまみ)、オードブルになるんじゃね?」

と考えたのが始まりです。

マッシュ・ポテト自体も、

レンチンだけで簡単に作る手がいくつもありますが、

残業あがりの遅い晩酌では、

そこも手を抜いて既製品ですませます。

普段はあまりメインディッシュになりたがらない(!?)

名脇役のマッシュ・ポテトを、

カレースプーンでひとすくいして、

素手でコネはじめると、

飲む前からテンション上がりますよ〜

ぜひやってご覧なさい♪

どろ団子遊びをする幼稚園児気分。

(あ、幼稚園児は缶酎ハイ禁止か…)

食べたい分だけ、お好みサイズで

マッシュ・ポテト団子をこねあげたら、

あとはお好みの具材をトッピングするだけ。

ランダムカットのローストビーフと、
アトランティック・サーモン

いずれも、スーパーのナイト・バーゲンで

見受けしてきた子たちですが、

ポテトにのっけてソースをかけるだけで、

ほら、普段の晩酌にはちょっともったいないくらいの

華やかさでしょ?

シャリのかわりにポテトだから、

むらさき(醤油)じゃなくて、

お好みのドレッシングで味をいくらでも

変えられますしね。

とっても簡単豪華な晩酌を楽しめましたので、

これからは、よいネタが仕入れられた時に備えて、

出来合いのマッシュ・ポテトは冷蔵庫に常備しておくようにしま〜す。

※ほかのアレンジも、いろいろ勉強してみます!

コメント

タイトルとURLをコピーしました