【節約つまみ】美味しく呑むための水餃子。「ピリ辛ニラキムチ水餃子」を作りました。

節約酒肴

昨日、餃子の無人販売所から

冷凍ニラ餃子を買ってきた

お話をしました。

買って帰ってすぐに

フライパンで焼いて、

缶チューハイとともに

焼きたてを

とても美味しく

頂きました。

しかし、大ブリの

冷凍ニラ餃子34個入り

税込1,000円の1プライス。

 

一晩で34個も

食べ切れるわけが

ございません。

(餃子って、1個(1包)

カロリーが約100kcal

あるんですよ。)

 

昨晩は半分だけ焼いて、

残りは今晩用に

とっておきました。

 

さて、今晩の

メイン・イベント、

晩酌のお時間が

やって参りましたが、

2日連続で同じ焼餃子、

というのもなぁ…

悪くはないが、

味変」したい。

ということで、

今宵は「水餃子」。

ただし、あくまでも

「呑むための水餃子」

ということで、

自宅冷蔵庫に

寝ていた

「キムチ」と合う

ピリ辛風味の

水餃子としました。

お鍋に放り込んだ
スープの素はコチラ

  • 冷凍ニラ餃子 6個
  • (ひと口サイズにカットした) 生ニラ 1束
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

水 400CC

これらの食材を

鍋に放り込んだら、

中火で煮込むこと

約10分。

冷凍餃子の芯まで

火が通ったら、

スープ更に盛ります。

キムチは後のせで。

ついでに、

空いた時間で焼いた

プルコギとカニカマ

をのっけて

“な〜んちゃって”

韓国風水餃子の

出来上がり!!

いっただきま〜す。

 

ニラとキムチの

絶妙なハーモニー、

酒呑みなら

絶対気にいるハズ。

とっても簡単だから、

是非試してみて

くださいね。

※いっしょに写っている

「こだわり酒場のレモンサワー」

のファン倶楽部にも投稿しました。

ととろん堂さん・自分のブログ 節約酒肴 に...
こだわり酒場ファン倶楽部。自分のブログ 節約酒肴 にも書いたけれど(

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました