昨日の「豆腐麺つゆ漬け」に味をしめて、
つまみ愛がとどまるところを知らない
五十男浪(いそおろう)でございます。
昨晩のつまみの1人反省会?をした結果、
浮かび上がった課題は以下の通り。
・漬けるのであれば、お豆腐は
絹ごしより木綿ごしの方が良さそう
・漬ける対象(この場合豆腐)は、
できる限り水分を含まない方が良いので、
漬ける直前に水切りが必要
その上で、麺つゆだけでも十分
良い味に漬かりますが、
それに味噌を足すと
木綿豆腐がチーズ味に変わる!!!
という口コミをゲット。
以上の反省点をふまえ、
さらに美味しいお豆腐つまみで一杯、
とすべく、新たなる挑戦を始めたのであった!
(大袈裟な…)
まずは、ちょっと高級な?
(スーパーでも最高価格帯、
といっても一丁200円くらい)
木綿豆腐に、キッチンペーパーを
巻いて、さらに重しをして
一晩、水切りをします。
豆腐に漬け込む味噌は、
市販の出汁無し合わせ味噌:麺つゆ=1:1
で配合し、クセ抜きにちょっと
チューブ生姜を混ぜ混ぜ。
水抜きをした高級?木綿豆腐をタッパにいれ、
調味味噌を上下に流し込んで漬け込みます。
朝、漬け込んで仕事にいってきまーす。
帰ってきたら、ずいぶんよく漬かってまーす。
お皿に盛って、いただきまーす。
一緒に並べてあるのは、
本日帰り崖のスーパーでゲットした
活〆真鯛のお刺身、
見切り品180円也。
刻み青ネギをトッピングしつつ、
お刺身の醤油の替わりに
漬け味噌を刺身の調味としたら、
「一手間で二度美味しい!」
至福の晩酌タイムとなりましたとさ。
おやすみなさいzzz…
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