今宵も残業あがりのスーパー・ハンティングに立ち寄った五十男浪(いそおろう)。
素敵な収穫がありました。
コレ↓
鯖(サバ)の竜田揚げ3割引!!
実はこれで、以前からやってみたかったことがあるんです。
サバサンド。
サバとパンは相性バツグン
そう、孤独のグルメ(第11話)、文京区根岸の一杯飲み屋「すみれ」で、井之頭五郎が突如フランス人になってしまった、あの裏メニューです。
「ça va?」鯖?
サバサンドイッチ。
ゴローもあまりに意外な組み合わせで、最初はためらっていたけれど、ひとくち食べてみて、その味わいに驚いたようです。
実は、この話はだいぶ以前に聞いて忘れかけていたものの、つい最近、またしめさばサンドでぶっ飛んだ人のことをtwitterで見つけたので、ふたたびサバ欲が高まってしまっていたところでした。
米麹ソースORYZAEを「かけるだけ」でパンがおつまみに!!
そしてもう1つ。最近試しに買ってみた米麹ソース「フードコスメORYZAE(オリゼ)」をサンドイッチに合わせてみること。
※同社一番のウリは、米麹グラノーラらしいのですが、ソース、甘酒など、おしゃれなこう麹製品を多数リリースしています。
これ、田楽味噌がカンタンに自作できる、ということで試しに買ってみたけれど、かなりオススメ。
スーパーなどで買うパウチ田楽みそって、どうも甘すぎて今イチな気がしていたんですよね〜。ところが、ORYZAEって、米麹だけの甘さで調味するから、とってもまろやか。
カプレーゼとか、
カルパッチョなんかも、かけるだけで味が引き締まるので、最近愛用しています(買ってみて、はじめて知ったのだけれど、製造委託先が日光市今市の味噌蔵元・神保栄三久商店というところも、信頼おけます)。
ほんと、きざみモッツァレラときざみトマトに、SWEET味をかけるだけだから、全く手間要らず。
これを、やはりナイトバーゲンでゲットしたロールぱんに、サバと一緒にはさんでみると…
ウマッ!!!
ほんとぶっ飛びそうになったけど、尻が重くて飛ばなかったので、
ça va bien? ※サヴァ・ビアン?調子いいかい?
と叫んでしまいました(ウソ))。
そう、いくら普段肉食男子(訂正 肉食ジジイ)だとしても、サバがこんなに酒肴の主役張ってくれるなら、お酒をたくさんいただいても、かなり罪悪感を薄めてくれるでしょ?
冴えない中年サラリーマン・ゴロー氏にフランス語をつぶやかせてしまったこの組み合わせ(サバ+サンド+米麹ソース)、当然ガス要らずでカンタンに再現できますし、五十男浪もかなりサバサバ繰り返すことになると思います。
繰り返しになりますが、パンに米麹ソースを塗るだけでも、充分美味しくレモンサワーがいただけますよ!?
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