仕事あがりの
バーゲン・ハンター
五十男浪(いそおろう)、
今宵の獲物はコレ。
ラーメン用焼豚。
見た瞬間に、
「今夜はラーメンだ!」
という気分が一気に
高まりました。
もう、腹をすかせた
帰り道、頭の中は
完全にラーメンの
湯気に占拠された感じ。
ちょうど、
「ラーメン屋さん用
ピリ辛もやしは、
家で簡単に作れます!」
という話を読んだ
ばかりだったので、
今宵は
「ピリ辛もやし
タワー・ラーメン」に
決まり!
さっそく、もやしも
2袋買って帰りましたYo!
「もやしでの酒の呑み方」
にもいろいろと苦労?
していますが、
いくつなの記事やブログで
料理研究家や
スーパー主婦が
紹介している
レシピをナナメ読みすると、
一番簡単な作り方は、
(1)もやしを「茹でる」
のではなく、
レンチンした方が
水が抜けやすく、
かえって良い
(600ワットで3-4分)
(2)レンジから出したら、
まだ熱いうちに、
「鶏ガラスープの素」
翔小さじ1+豆板醤小さじ1
を入れる
(3)ごま油を大さじ1
和えて、さましたら
できあがり。
(お好みで、ごま、ねぎ
などを合わせる)
ここまで簡単とは
思いませんでした。
ガスで茹でるより、
レンジ調理の方が
お味が良いとは!
もう「もやし調理
ヘルパー」的な
調味料を買うのは
やめました。
そうやって、もやしを
使っていろいろと
遊んでいるうちに、
ラーメンの麺も
茹で上がりましたので、
出来上がりましたよ、
夢にまで見た(!?)
ピリ辛モヤシ
タワー・ラーメン!!!
副産物:
ピリ辛もやしを
作ったときのピリ辛だしは
変わり冷奴のソースにも
なります。
【おウチでラーメン屋さんの
ピリ辛もやし】、
左党の皆さまは、
ぜひ「節約つまみ」の
1レパートリーとして
試してみてくださいね。
リピ確実な手軽さだから、
ホントに。
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