週に1日、プチ断食中の
五十男浪(いそおろう)。
職場の特定保健指導で
ダイエットを厳命され、
「月曜断食」(月断)に
取り組みはじめてから
約1年経ちます。
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【「月曜断食」とは】
土・日がお仕事お休み、
という前提で、
月曜【不食日】→水だけ
火曜~金曜【良食日】
→朝・果物とヨーグルト
→昼・炭水化物(主食)
は抜き、おかずのみ
→夜・野菜料理
お酒は蒸留酒を適量
ならOK
土・日曜【美食日】
→朝昼晩 好きなもの。
炭水化物もOK
の1週間サイクルで、
摂取総カロリーを
抑えていこうとする
ダイエット法です。
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(もっと詳しく知りたい
方は、ぜひベストセラー本も
読んでみてっ♪)
五十男浪がこのダイエット法を
続けられている理由は、
(1)不食日以外、お酒OKなこと。
(2)出勤日と休日を含め1週間
(7日間)サイクルでメリハリを
つけられる、というのが
非常に性に合っているからです。
(五十男浪の場合、必ずしも
お仕事は土日休みでは
ありませんが、
「休みの日は家族と、
好きなものを飲み食いする」
「休み明け初日は、
気を引き締めるために絶食する」
というサイクルが
自然に出来上がりました。
そして、厳密には
月断メソッド通りでは
ありませんが、
週1回の不食日以外も、
夕食(大好きな晩酌+おつまみ)、
以外は食べない1日1食主義に
しています。
もちろん、ダイエットのことだけ
考えれば、お酒とつまみを断つのが
一番の摂取カロリー抑制法ですが、
そこは人生の優先順位として
譲れないところ。
それ以外のカロリー摂取を
すべて断念して、
大好きなアルコールと、
できる限り身体に
良さそうなつまみの
開発に日々
いそしんでおります。
プチ断食や
1日1食主義を続けていると、
改めて「食事」の楽しさが
際立ちます。
どんなものでも、
手作りする料理が
毎日本当に美味しいのです。
「空腹は最高のスパイス」
とは真実で、
1日3食+酒をシッカリ
いただいていた
飽食の日々には
気づかなかった
感覚です。
ここで、
ご自身の健康が気になる
中高年の方に、
同世代人としての
強いおすすめは
【1日3食
摂取すべきではない】
そして、
【空腹を楽しむ
余裕を持つこと】
だと思います。
(1日あたり16時間は
食事間隔を開けるべき、
という意見もあります。)
おなかぺっこぺこにして、
ご自身の好きなものを
好きなだけ
食べてみてください。
最近、そんな感覚を
味わいましたか?
最高ですよ!
あ〜、腹減ってきた….
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