おはようございます。五十男浪(いそおろう)です。
本日は、朝っぱらからキッチン実験タイム開始です。
小児肥満長男クンの食べるお野菜をどうしようか考えていたら、
「ブロッコリーなら食べたい」というので、
お子様大好き豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)に
ブロッコリーを放り込んで見ることに。
朝っぱらから、豚バラ200gを、おろしニンニク増し増しで炒めます。
(口臭注意報なんて、気にしない、知りゃあしない。)
ブロッコリーはあらかじめ茹でておきますが、
茹で時間は普通よりちょい短めの2分で。
回鍋肉(ホイコーロー)なので、当然キャベツは入れます。
調味ソースは、
みそ 大さじ2
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
にしました。
全具材をフライパンで強火で一気に炒めあげること約3分間で出来上がり♪
(ちょっとブロッコリーの小房が炒めすぎで崩れました (泣) )
で、肝心のお味は?
五十男浪:「美味い!」
長男クン:「にがい」….はぁ、
ブロッコリーの苦味がまだ完全には抜けていませんでしたけれど、
それがどうも気に食わなかったみたい。
子供よ、それが大人の味というものだ。
結局、朝から油まみれになって炒めた「ブロッコーロー」は、
全部今晩の楽しみな五十男浪のつまみとなりました、とさ。
それでは、晩を楽しみにお仕事に行ってきま〜す。
コメント