【節約つまみ】ブロッコリーと豚バラで、「ブロッコーロー(?)」

節約酒肴

おはようございます。五十男浪(いそおろう)です。

本日は、朝っぱらからキッチン実験タイム開始です。

小児肥満長男クンの食べるお野菜をどうしようか考えていたら、

「ブロッコリーなら食べたい」というので、

お子様大好き豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)に

ブロッコリーを放り込んで見ることに。

朝っぱらから、豚バラ200gを、おろしニンニク増し増しで炒めます。

(口臭注意報なんて、気にしない、知りゃあしない。)

ブロッコリーはあらかじめ茹でておきますが、

茹で時間は普通よりちょい短めの2分で。

回鍋肉(ホイコーロー)なので、当然キャベツは入れます。

調味ソースは、

みそ                 大さじ2

砂糖                 少々

しょうゆ             大さじ1

酒               大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ2

にしました。

 

全具材をフライパンで強火で一気に炒めあげること約3分間で出来上がり♪

(ちょっとブロッコリーの小房が炒めすぎで崩れました (泣) )

 

で、肝心のお味は?

五十男浪:「美味い!」

長男クン:「にがい」….はぁ、

ブロッコリーの苦味がまだ完全には抜けていませんでしたけれど、

それがどうも気に食わなかったみたい。

子供よ、それが大人の味というものだ。

 

結局、朝から油まみれになって炒めた「ブロッコーロー」は、

全部今晩の楽しみな五十男浪のつまみとなりました、とさ。

それでは、晩を楽しみにお仕事に行ってきま〜す。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました