仕事帰りにバイクを
走らせていたら、
「気合豆腐」に
目が吸い寄せられた
五十男浪(いそおろう)
です。
買って帰りました。
青豆入りの、
スプーンで食べる
おぼろ豆腐。
正直なところ、
「どこの部分が気合」
なのかよく分かりません
でしたが、
さっぱりと美味しく
いただきました。
※注;気合のワケは、
豆腐になり難い
良質な大豆を使った
ところらしいです。
* * *
お豆腐ついでに、
今宵のつまみも
豆腐ネタで。
アイディアは、
このサイトより
いただきました。
木綿豆腐を最初に
キッチンペーパーに
くるんで、
600Wレンジで
3分かけて水抜き。
その後、
ひと口サイズに切って、
軽く塩こしょう、
ブラックペッパー
をまぶし片面7分、
チンとなったら
取り出してひっくり返して
ふたたび裏面に
軽く塩こしょう
+ブラックペッパー、
そして再度7分
レンチンしたら
出来上がり。
というレシピですが、
700Wの
五十男浪(いそおろう)家レンジ
で同じ分数をかけたら、
「レンチン・クッキング
ペーパー・チップス」
になってしまった…. 汗;
パリパリになり過ぎて、
下敷きのペーパーが完全に
豆腐に貼り付き、
一体化してしまいました。
各家庭によりコンディション
が異なると思いますが、
ウチの700Wレンジですと、
片面4分✖️2で
ほどよくパリパリの
スナックが
出来上がりましたよ。
とにかく簡単なので、
いちど試してみてくださいね。
それではカンパ〜イ♪
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