コレ、ご存知でした? 五十男浪(いそおろう)は、知りませんでした。
ピザ・シュレッド。ですが、チーズではなくて植物性由来100%、豆乳をベースに作られたもの。変わり豆腐製品をいろいろ発売している「相模屋」のBEYOND TOFUブランドのなかの1商品となる「ビーガン・チーズ」です。
いつもつっかけサンダルで出かけるスーパーに売られていたのを全く気づきませんでしたが、たまたま「ためしてガッテン!」の朝たん(朝たんぱく質)の話を聞いてから、手軽に食べられるプロテイン食品がないかを探していたら、目に止まったんです。
おっさん一人、売り場でガッツポーズをとって小躍りしてしまいました。
何が良いって、大好きな「ピザ」と「とろけるチーズ」の置き換えが、たんぱく質満点の豆腐・豆乳でできること。シュレッド・チーズのように、オーブンにかけると、ちゃんととろけてくれるんですよ。
コレなら、ピザ晩酌でも全く罪悪感を感じません!! さっそく買って帰って試してみました。
いつもの、一人前酒肴(おつまみ)をつくるのに重宝しているスキレット(魚焼きグリルパン)
にオリーブオイルを敷いて、これも糖質オフのためピザ生地の替わりに薄あげを使用。
一口サイズにカットした揚げの上に、プチトマト、チキン(お惣菜の鳥からあげをカットしたもので代用)、相模屋のピザ・シュレッドをふんだんにトッピングして、魚焼きグリル弱火で約6分焼いたら、もう出来上がり!!
超簡単。しかも、トロットロなのに、ハイカロリーなチーズではなく、豆腐!!! これはもうやみつきになりそうです。
相模屋のBEYOND TOFUシリーズ、これは【節約酒肴】ラボ的には、これからいろいろと探求の余地がありそうですな。ワクワクします。
カロリーと糖質、たんぱく質量が気になる方は、ぜひ一度、スーパーなどの売り場で探してみると良いですよ。ヘルシー酒肴で、いくらでもお酒が飲めちゃう♪(酒量減らすのが、一番カラダには良いのだが…汗;)
コメント