【今宵お持ち帰り】プチ断食明けの、絶好の回復食発見! 九州・対馬の六兵衛(ろくべえ) ※でんぷん黒麺

今宵お持ち帰り

みんちゃれ月曜断食会

定例行事(?)で、週1回の

プチ断食から明けた

五十男浪(いそおろう)、

さて、何を食べようかな?

 

しかし、なかなか

「美味しい回復食」って

見つからないですよね。

 

まあ、回復食の代表例

みたいなものが、

いわゆる入院食。

塩気のほとんどない

薄いお粥であったり、

お茶のように薄い

お味噌汁であったり。

 

五十男浪も、若い時代の

暴飲暴食で、盲腸も

胆石胆のうも切り落とし、

産み落としてしまっているので、

味気ない入院食の思い出は

何度もあります。

 

ベストセラー本「月曜断食」

では、不食明けに

「フルーツとヨーグルト」を

オススメされていますが、

思春期女子と違って、

それだけだとお腹が

すいちゃうしなぁ….

 

そんな折、対馬在住の

ダイエット女子から

教えてもらったのがコレ。

六兵衛(ろくべえ)

※サツマイモを粉末にして、

こねて打った郷土料理の

デンプン黒麺。

その昔、島原深江村の

六兵衛さんが開発したので、

この名前なんだそうだとか。

 

オススメの理由は、

まず美味しいこと。

喉ごしがいいこと。

断食・不食からの

回復食は、

休んでいた消化器官が

びっくりしないよう

飲みやすい、

食べやすいもので

ある必要があります。

その点、もちもちっとして

「飲むように食べる」

ことができる六兵衛麺は

空きっ腹にいただくには

最高の流動食であります。

(お粥にくらべて、

デンプン質は消化の面では

やや身体に負担が

かかるようですが)

 

さらに「美味しい!」という点に

関しては、おつゆ(粉末出汁)が

おそらく長崎地方特有の

「あごだし」(?)だろうと推測され、

あずま男がすする

関東の真っ黒出汁

(蕎麦つゆで饂飩茹でるから

しょっぱいのよね)

とは比べ物にならないくらい

さっぱりした味わい

(ただしダシ味はしっかり)

なのです。

 

たぶんこれは、

不食・断食からの回復食

というより、シッカリ呑んだ

後の締めラーメン

に変わるものとしても

かなりイケるものと推測します。

またお取り寄せしたいな。

 

ただ、東京在住者にとって、

唯一の難点は、

週1の断食のたびに

冷凍クール宅急便で

お取り寄せしていると、

ポケットマネーが

全然回復しないこと

くらいでしょうか…?

さて、今日もガンバッテ

ハタらきますかね。

↓ 今回お取り寄せしたのがコレ

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