五十男浪(いそおろう)家が、
休日リフレッシュのため時々出かける栃木県日光市鬼怒川温泉。
東武特急・鬼怒川温泉駅のすぐそばに、
あまり有名ではないけれど美味しい街中華のお店があります。
▲こんな感じのお店
で、ここの看板メニューが皿いっぱいの羽根付き餃子。
以前から、この羽根付き餃子が家で作れないかなー、と思っていました。
そんな折、職場からの帰り道に、住宅街のごく普通の一軒家みたいな建物に、
持ち帰り冷凍餃子専門のお店を発見。
隣のお家の表札も中国の方のお名前っぽいので、
たぶん本格手作りなのでしょうが、
何しろ餃子専門店の販売窓口は閉まっていて、
「御用あれば呼び鈴をどうぞ」って、めっちゃ商売っ気がない。
大丈夫なのかしら?とも思いながら呼び鈴鳴らして買ってみると、
これがなかなかに期待値以上のお味でした。
昨夜は、これを元に天使の羽根餃子に挑戦。
過去にも何度かやってみて、うまくいかなかったことが多々あったのですが、
調べてみると、上手に羽根を作る要素は、油と蒸し水と、
そして「(皮の)打ち粉」に使う小麦粉(薄力粉)が重要なんですね。
なので、フライパンに油を引いて餃子を並べたあと、
差し水をする際に、注ぐ水の10分の1くらい、
あらかじめ薄力粉を混ぜておいたものを使うと、天使の羽根が出来上がるらしい。
ということで、薄力粉水を注いだあとは、弱火でじっくり10分待って、
ちょっと焦げましたが羽根付き餃子のでっきあがり〜♪
これで缶チューハイを通院してしまいましたとさ。おしまい。
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