ラマダン(1日断食)明けで、1日しっかり働いて、
フラフラになって帰ってきた五十男浪(いそおろう)。
冷蔵庫の「お腹の引き出し(野菜室)」を開けてにんまり。
サケの切り身とお大根。
今宵はお前に夢中だぜ、ベイベー。
ということで、冬の定番「ブリ大根」はよく聞くと思いますが、
ブリの代役をサケにつとめてもらいます。
醤油味で煮込むのは、仕事あがりにはちょっと時間をかけすぎてしまうので、
フライパンでバター焼きに。
まずは大根をひとカケラ(そう、3cmくらいでしょうか?)
いちょう切りにして、すばやく火が通るように
先にレンジで3-4分加熱します。
その間に、サケの切り身もひと口サイズに刻んでおいて、
フライパンに、たっぷり料理酒を加えて蒸し焼きにします。
(白ワインで蒸してもいいかも?)
大根には、ソルトペッパーなどであらかじめ味を足しておいてもいいかもしれません。
お酒がしみ込んだところで、
仕上げにたっぷりバターを加えて強火ですこし焦げ目をつけたらできあがり。
本日は、玄関あけたら10分でごはん、という感じでしたね。
いただきます!
コメント