【節約酒肴】最強の手抜きひとり鍋「レンチン料理酒鍋」は、残りモンで今すぐ作れちゃうよ♪

節約酒肴

1日の日照時間が短くなってくると、

スーパーの生鮮食品売り場に、

さまざまな味付けの「鍋つゆ」が並びます。


最近は変わり種も多く、

つい「味見してみよう」と

”お買い上げ”してしまうことが多いのですが、

マイナビニュースで

素敵な投稿をみつけてしまいました

(オリジナル・ポストはX(旧Twitter))。

カンタン鍋汁作り方一覧

この配合を参考にさせていただければ、

わざわざ出来合いの鍋つゆを買わなくても、

家にある調味料だけで多種多様に

味変できますね。

今度、どの風味で試してみようかな〜!?

そして、本日試したのが、

さらにシンプル度(手抜き度!?)マシマシの

レンチン料理酒鍋」。

なんと!!

料理酒1:水1を鍋つゆにしたら、

他の味付けは一切不要なんです。

「料理酒だけ鍋」が美味しすぎるので、出汁も塩もしょうゆも不要だよ

【ROOMIEのふつうごはん日記】

「料理酒を使うと、料理がおいしくなるってホント?」

残業続きのサラリーマンにとって、

鍋料理はちょっとハードルが高いですよね。

火を使って長時間煮込んだり、

具材をたくさん用意したり、

洗い物が増えたり…。


しかし、ワタクシ五十男浪(いそおろう)が

すっかりハマった「レンチン料理酒鍋」は、

料理酒と水だけが必要で、

具材は(残り物でも何でも)お好みでOKです。

電子レンジで約10分加熱するだけなので、

火を使わなくても安心ですし、

鍋か耐熱皿一つで済むので、

洗い物も少なくて済みますよ〜。

しかも、料理酒の効果で体がポカポカになり、

寒い冬には特におすすめです!

では、早速、

電子レンジで料理酒鍋を

ちゃっちゃとつくってみましょう。

今回使用した具材は以下の通りです。


豚切り落とし肉 200g
キャベツ小1/4
水 200ml
料理酒 200ml
作り方はとても簡単。

耐熱容器に水と料理酒を入れて混ぜ合わせ、

豚肉とキャベツを入れます。

ふんわりとラップをして、

電子レンジ(ウチは700W)で10分ほど加熱します。

「レンジ専用鍋」なんつうスグレモノも

Amazonでお手頃価格で出回っておりますが、

今回は調理器具を増やしたくなかったので、

以前購入して愛用しまくっている

マジカリーノにて…。

お肉に火が通っていたら、完成!

汁ごと食べると、お肉とお野菜のうまみが

溶け込んだスープがとても美味しいですよ。

(背景に汚れた五徳が見えるのは、

立ち呑みしながらちゃっちゃとつくっちゃった証拠です 汗;)

お好みで、後からポン酢やラー油、

コチュジャンなどをかけて味変してもGoodです。

電子レンジで料理酒鍋を作れるようになると、

平日夜のひとり鍋が、

とてもバリエーション豊かになります。

具材にも、豆腐やきのこ、魚介類など、

何でも入れてみてください。

料理酒の風味が染み込んで、

どんな具材でもあっさり美味しく

汁までゴクゴク飲み干せちゃいますよ〜。

コメント

タイトルとURLをコピーしました