残業あがり、今宵はヘトヘトで草食系な気分の五十男浪(いそおろう)。
夜遅くに、煮たり焼いたり、はとても面倒なので、
以前にネット記事(saita)でみつけた
「オクラのレンチンおひたし」を晩酌のつまみにしてみました。
※余談ながら「saita」って、イトーヨーカ堂のレジ横で売ってる主婦向け雑誌のWebサイトかと思っていたら、気がつけば雑誌の方は休刊になっていたんですね〜。世の流れか…。いまは細々とクックパッドとのタイアップ・レシピ本が発刊されているみたいですね。
さて、オクラ・レンチンを試してみた結論としては、
全く手間要らずで、すごく応用力高そう。
疲れて帰ってきた晩ばかりでなく、
日頃の常備菜仕込みにも、
とても良いかも〜♪な感じです。
なんせ、手順としては
(1)オクラを軽く塩もみして、レンジで2分チン♪する
(2)白だしを水で割ったつゆに10分(以上)ひたす
だけなんですから。
料理が得意な人に言わせると、
白だしにはいろんな使い道があるらしいのですが、
五十男浪がぱっと考えたかぎりでは、
だし巻き卵とか、茶わん蒸しとか、
うどん出汁くらいしか思いつきました。
しかし、
・煮びたし
・焼きびたし
・レンチンびたしにも、すごく合いますよ!!
ただし、上記saitaリンクの白だしと水の配合は、
五十男浪の個人的意見としては
「間違っている」と思っています。
saita記事では、白だし大さじ2と水大さじ1
(つまりだし:水=2:1)にひたす、とありますが、
正直言って、この配合ではかなりカラいです。
だしと水の割合が逆、つまりだし:水=1:2
くらいがちょうど良いと思いました。
実際、食材をオクラからぶなしめじに変えて、
同じようにレンチン2分
→だし:水=1:2のおつゆにひたしてみたところ、
Web記事と同じように、
とても味わい深いサイドメニューが1品、
ぱぱっと作れました。
まぁ、配合そのものには個人的趣味もありますし、
なにしろ試してみることは簡単ですから、
ぜひご自身に合ったブレンドをみつけてみてはいかがですか?
あとは、レンチンした食材をドボン、するだけ。
ね?簡単でしょ。
今度は、茄子やズッキーニなんかでも試してみたいと思っています。
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