淡路島をドライブした時に、連れて行かれたお土産スポットが「たこせんべいの里」
兵庫県淡路市中田4155番1 AM9:00~PM5:00(不定休) TEL.0799-60-2248
いやあ、たこせんべいが、こんなに奥深いとは知りませんでしたわ、
私、五十男浪(いそおろう)。
詳しい商品紹介は こちら にありますが、このバリエーションの幅広さに圧倒されました。
焼えびうす焼
焼たこうす焼
焼はまかぜ
揚ごまえんどうせんべい
★新商品★ 梅かつおせんべい
揚えび三昧(ざんまい)
揚あわじ揚
揚上小花(じょうこはな)あわじ
揚いかすみせんべい
揚つぶアーモンド
揚磯みりん
焼みりん小丸(こまる)
揚りんちょこ
揚キャラメルせんべい
揚えびせんかりんとう
揚ガーリックマヨネーズ
揚ソースせんべい
焼ひまわりせんべい
揚たまねぎせんべい
揚ごぼうせんべい
揚辛党堅焼チップス
焼ちび丸・カレー味
焼ちび丸・トマト&バジル味
揚多幸(たこう)・たこの唐揚げ
焼ごま小花
焼わさび小花
焼梅小花
焼ちり味(あじ)
アーモンド? ちょこ? かつお? おせんべいですよ。しかも、ほぼ全種類試食させてもらって、味を確認してから買うことができ、売り場に併設された工場がガラス張りで常時見学可能なため、子どもたちを小一時間放牧しておくには、とっても快適なお土産物屋さんでした。
そして、ついつい買い過ぎました。うすやきせんべい…
自宅に帰ってきてから数日はバリバリ、ポリポリ楽しんでいたものの、さすがに3日同じもの続くとねぇ…。
というわけで、4日目の味変、酒肴(おつまみ)化計画。
以前、餃子の皮でピザを作ったことがありましたが、これもきっとピザにすると美味しいんじゃね? 当たりでした。
鉄板の上にうすやきせんべい。
トッピングに、ピザシュレッド(ただしチーズではなく豆乳由来)
と、ちりめん、小海老。
おせんべいは、そもそも焼き上げたものなので、これをさらに強火で焼いてしまうと真っ黒こげになりますが(初回、強火でやって大失敗。真っ黒コゲ)、シュレッドがゆっくりとろけるくらいの弱火でやんわり焼くと、超簡単おつまみピザになりますよ。
これは、えびせんべい、たこせんべいだけでなく、他のうすやきせんべいでも使える手なので、ホットプレートでパーティ・メニューに加えておいてもいいですね(トロ火で放置しておくだけで、結構長時間楽しめるフィンガーフードになります)。
にくいね~、このタコ!
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