【節約つまみ】そうめんに冷やし中華タレがけは有りか?無しか? マイ結論、有り有りでした。タレ自作も簡単ですヨ♪

節約酒肴

今日もパタパタと

忙しかった

五十男浪(いそおろう)、

お風呂上がりに

いつものレモンサワーを

開けて、締めに、

いただきものの

そうめんでも

ちゅるちゅるっと…。

 

でも、

なんか味変え

したいなぁ。

 

ということで、

疲労回復に効果有り、

とされるお酢を加えた、

冷やし中華タレを

そうめんに

ぶっかけてみることに

しました。

 

そもそも、

冷やし中華のタレは

ミツカンからも

市販されていますが、

要は醤油をベースに

砂糖とお酢であまからに

するだけですから、

素材を混ぜるだけで

簡単に自作できます。

 

お酢:冷水:しょうゆ

=1:1:1.5

(しょうゆ150ccだったら、

お酢と冷水100cc)

プラス、さとう大さじ2、

ごま油大さじ1

をまぜまぜすれば

出来上がり♪ 超簡単。

茹で上がったそうめんに、

いわゆる「冷やし中華」の

トッピングに

なりそうなものを

適当にのっけて、

冷やし中華タレを

かけていただきます。

 

うまっ!

(特に、自作の方が、

ごま油のごまの香りが

プンと香って

食欲をそそります。)

冷やし中華タレ自体は、

ぶっかけ麺にする以外にも、

イカ焼きとか、

冷奴とか、

刻みきゅうりとか、

いろいろなつまみネタに

応用可能です。

 

話は変わりますが、

本日、車で通りがかりに

変な看板を見つけました。

「変えるなら?」

ん?その二者択一なんだ?

「変えるなら、

奥さんよりも蕎麦のダシ」

 

本日の家飲みタイムで

学んだ教訓でございました。

おやすみなさいzzz…

節約酒肴
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