【今宵お持ち帰り】北島康介ご実家肉屋さんに教えてもらった、メンチカツサンドの美味しい食べ方(諸事情により未実施)

今宵お持ち帰り

五十男浪(いそおろう)、

食事は基本的には

自炊派です。

食べたいものを、

好きに味付けできるし、

量も自分で決められて、

リーズナブルだし。

 

ただ、プロの料理人

ではないので、

うまく自炊できない料理も、

色々あります。

日常メニューでいえば、

コロッケやメンチカツの具。

冷凍食品などを「揚げるだけ」

であればもちろん

簡単にできますが、

あの具を一から

揃えるのがねぇ。

単に面倒くさい、

というだけでなく、

技術が伴わないので、

プロのように

食べごたえ有り!に

固く仕上げることが

なかなかできません。

いつもグズグズに

やわらかくなって

しまうんですよね〜(涙)。

 

そんなわけで、

コロッケやメンチカツは、

お肉屋さんの店頭で

プロの揚げたてを

買って帰るのが好きです。

 

さて、お肉屋さんで

買って帰った

メンチカツサンドを、

家でも美味しく食べる

方法について、

アテネ/北京オリンピックの

水泳金メダリスト・北島康介氏の

実家であるお肉屋さんに

教えてもらいました。

北島商店(肉のきたじま)

東京都荒川区西日暮里1-41-3

TEL03-3806-1137

営業時間 9:00~18:00

(日曜・祝日定休)

日本橋高島屋味百選売り場/西武渋谷店食品館に常設店舗あり

https://www.kitajima-shoten.com/

あ、いたいた、オリンピアン。

で、このお店の

看板メニューが

メンチカツサンド。

アテネオリンピック後には、

これを求める人の波で、

2時間待ちの行列が

できたんだとか。

もちろん五十男浪が

訪店したのは、

ごく普通の平日

午前中だったので、

作りおきを

すぐ用意して

くれましたよ。

 

この日の晩は、

さっそく持ち帰った

メンチカツサンドを

かじりながらちびちびと

缶チューハイをあけ、

肉のきたじまのブログを

読んでいたのですが、

ちょっぴり昔の

2017年記事ながら、

メンチカツサンドを

美味しく食べる方法について

書き込みがあったので

紹介させていただきます。

次の日のメンチカツサンド

(中略)

前の日のメンチカツサンドや、多めに購入して冷蔵庫で保存していたものは冷えて少しパンが固くなったりしますよね。

(中略)

トースター又は魚焼き機で2~3分温めます。

出来たらサンドを分解して1切れを2つに(パン1枚とパン+メンチ)して温めると広い面積に熱があたり良いです。

(中略)

すると・・・パンがフカフか、メンチはサクサクになりあったかいメンチカツサンドが誕生します。

(中略)

やりすぎると焦げてしまうので要注意ですょ。

その日の気分でサラダやあまった野菜を一緒に挟んでも美味しいです。

( 2017/08/04 肉のきたじまブログ )

ああ、なるほどね。

理屈ではその通り

なんですが、買ってきた

サンドイッチを

焼き直す発想は

無かったな〜。

 

テイクアウトものって、

カツサンドにしても

ピザにしても、

マクドナルドの

ハンバーガーにしても、

冷えたものをいただくの、

ちょっと寂しい

じゃないですか。

 

半分残して、明日の朝、

やってみよ〜っと。

では、適度に酔っ払ったし、

今宵はお休みなさい。zzz…

翌朝、衝撃の事件が!!!!!!

焼き直し用に、

大切にとっておいた

メンチカツサンドは、

夜中にお腹をすかせた

小学生の泥棒ネコ君に

食い尽くされておりました。

ショック!!!

 

ということで、

お持ち帰りメンチカツサンドを

美味しくいただくための

焼き直し、我が家では

諸般の事情により!?

未実施であります。

 

後日、泥棒ネコよけを

しっかりした上で、

実食リポート致しますね。

トホホ…

 

ただ、1ついえることは、

焼き直しをしないで食べても、

とっても身の締まった

プロのメンチカツで、

2時間並んででも

買う価値のある

メニューであった、

ということでした。

 

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