【節約酒肴】マグロのからし漬けはビール(類)にぴったり

節約酒肴

仕事あがりに

近所のスーパーへ

漁に出かけた

五十男浪(いそおろう)、

いやあ、大漁でしたよ。

大漁♪ ウヒョ

お造り5店盛り

まぐろのブツ

これは、

マグロ納豆にして

食べよう

ヤリイカ

さばいて干物に

してしまおう

めかじき

これは何に

使おうかな?

「鯛やひらめの…」

じゃなくて

「イカやめかじきの

舞おどり」じゃあ〜

そして、

本日の主役はコレ

マグロの柵

と、コレ

せがれが毎朝の

納豆から抜いて

食べなかった

からし

 

以前にも

コップいっぱいに

たまってしまったことが

あり、その時には

きゅうりを漬けました

 

まぐろをからしに漬けても

美味しい、と

エスビー食品さん

教えてもらいましたので、

つくってみることに

しました。

 

本当に簡単美味でしたヨ♪

まず、柵のマグロを

切り身にして

漬け汁に

10分以上漬けます

漬け汁は

醤油:みりん = 1:1

それと、残った限りの

からしを全部イン

 

10分から15分漬け

終ったら、

ごまを振って

いっただきま〜す

 

ん? でもこの

漬け汁の比率って・・・

からしが加わっている

だけで、

みりん干しを干す前の

漬け汁と一緒では?

 

ということで、

まぐろが出たあとの汁に

めかじきがイン

 

ひと晩冷蔵庫で

寝かしたあと、

夜が開けたら

干網にあげて

出勤しま〜す。

  

ひと粒で二度美味しい♪

余ったからし大量消費の

からし漬け

 

自宅に、持て余している

からしチューブがあったら、

ぜひ試してみて

くださいね

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